亞太市場走勢有路捉

2018-09-06 08:03
Share
  • Share

上半年,亞太地區(日本除外)的強積金表現不俗。根據積金快線的數據,上半年該組別基金回報的中位數達22.3%。近來各國央行口風轉鷹,投資者是否需要擔心股市將會出現回調?筆者在此提供幾個監測指標,助投資者緊貼亞太區股市的走勢。



旗艦機銷量作參考

盈利上調是上半年亞太區股市表現領先的重要原因,由於一六年上半年基數較低,大部分行業盈利按年比較都錄得大幅增長。展望下半年,佔比較大的科技行業盈利增長是否達到預期最為關鍵。科技行業之中,大部分科技企業都與智能手機產業鏈相關,下半年手機旗艦機銷量將影響亞太地區科技零部件企業的表現。投資者可以參考旗艦機的銷量預測,以判斷亞太科技企業的前景。



此外,中國企業的盈利可能存在驚喜。中國經濟增長穩定,工業利潤增速放緩速度慢過預期,都有助中國企業盈利錄得上調。



上半年,美元兌新興市場貨幣走弱,有助新興市場估值上升。目前,MSCI亞太地區(日本除外)指數預期市盈率約為14.3倍,位於過去十五年平均值的一個標準差之上。



美匯指數窄幅波動

展望下半年,儘管各國央行將走向貨幣政策正常化,美匯指數仍有機會處於100以下窄幅波動。穩健的美國經濟可令美元走強,但亦有利於亞太地區的出口企業表現。另外,美聯儲局縮表有助增加美元資產的吸引力,但歐洲央行轉向鷹派同樣提振歐元走勢,美元相對升值空間依舊有限。



更重要的是,資金流入新興市場股債市場,推高新興市場匯率。據EPFR數據顯示,截至七月十四日,新興市場互惠基金更錄得1,079億美元資金流入,其中股票有641億美元,債券有438億美元。因此,只要美匯指數維持穩定,新興市場投資氣氛仍樂觀。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.