聯儲局立場偏鴿 今年內或不再加息

2018-09-20 01:37
Share
  • Share

美聯儲局昨日一如市場預料維持利率不變。其聲明指當局認為經濟溫和增長,就業情況亦理想,預期將會在相對較快地開始啟動縮表。聯儲局是次聲明偏向鴿派,未有做成市場的波動,而市場較為關注縮表的啟動時間。目前市場普遍認為當局將在9月份公佈縮表的細節,並在十月開始縮表。筆者認為因應縮表在即,加上美國未出現通脹加速的問題,當局今年內未必會再次加息。

 

工資增長疲弱之下美國通脹如終未能維持在聯儲局的2%通脹增長目標之上。當局在今次的聲明中承認美國整體通脹及核心通脹指標均較去年同期下跌,並預期通脹短期內將保持在低於2%水平。另外,聲明內亦未有暗示未來的加息步伐或指出短期內是適合的加息時間,與上半年所作出的聲明較為不同,反映當局認為市場暫時不需要為下半年加息作準備。筆者認為聯儲局在第三季的主題仍然會是以縮表為主,除非第三季美國通脹出現明顯而持續的增長,否則當局在第4季加息的機會應該較微。

 

利率市場數據顯示,現時市場估計當局12月加息的概率只有約42.2%,然而距離12月議息尚有一段時間,投資者雖然可以至少有3個月時間不用憂慮美國加息,但亦都要緊貼美國就業及通脹增長的狀況,特別是要留意聯儲局官員及議息聲名的口風轉向。

 

聯儲局12月加息機率

資料來源: 彭博資訊

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

債券方面,債券受惠歐美央行鴿派立場而普遍上揚。A股方面,我們組合內的煤炭、有色及航運股等板塊均出現顯著升幅,帶動組合一週表現較基準指數優勝。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.