歐元強勢令歐股表現相對落後

2018-09-20 01:37
Share
  • Share

美國聯儲局將於本港時間周四凌晨結束為期兩天的議息會議,但普遍投資者預期聯儲局將維持利率不變,且不會宣佈任何令人意外的結果,預計局方會將保持其漸進式加息的路徑。這促使美元空頭和長期美債的多頭押注都達到高點,影響著匯市、債市以至股市的表現。

 

美元下滑,歐元則升至近兩年高位的1.16水平,歐元強勢令人擔心歐洲出口受損,歐洲股市因而出現回吐,失落了年初以來相對其他股市的領先優勢。彭博指,歐洲Stoxx50指數自5月中以來回吐了今年近半升幅,現時跑輸MSCI世界指數,差距為自去年10月以來最大。

 

圖: 歐洲股市相對環球股市表現落後

資料來源: 彭博資訊

 

筆者認為,環球偏寬鬆的央行政策以及經濟平穩向上,為投資市場營造了較理想的環境,投資者風險胃納始終較佳。游資充裕加上投資者敢於冒險,相對落後的市場會吸引資金追逐,歐股短期較弱的表現可望逆轉,因此毋須過份擔心。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

美元弱勢,令我們偏重於亞洲的投資組合普遍受惠。我們的組合亦持有歐洲股票基金,盡管近期歐股表現不特別佳,但歐元上升亦有助貢獻回報。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.