長線部署 參考逆向投資

2018-09-06 08:03
Share
  • Share

逆向投資者信奉可從市場錯誤定價中獲取回報,成為一名優秀的逆向投資者並不輕易,需經歷勇氣、耐心等心理誤區考驗,亦要嚴格遵守投資紀律。成功的逆向投資收穫頗豐富,特別在長線部署中尤其有用。強積金是長期投資,大家有沒有考慮嘗試應用?本文將給大家一些竅門。



逆向投資者認同巴菲特名言,當市場恐慌時,往往是逆向投資者大膽進場的時機。即使是專業投資者,在市況暢旺時往往忽略潛在風險,原因在於回報考核和大量資金流入其所管理的帳戶。當走勢出現逆轉的時候,他們會被迫止蝕或跟風拋售,令市場出現超額回調,逆向投資者從而獲得有利的入場時機。



把握經濟周期入市

回顧○八年、一一年和一六年,股票市場都錄得資金流出,隨後回報都相當可觀。因此,衡量市場是否見頂或見底,一個有效指標就是投資者現金倉位水平。儘管可能沒有精確的數據,問問身邊朋友的投資信心和金額比例,亦可作為參考指標。



了解大眾的想法,媒體風向亦是另一重要指標。通常來講,市場步入瘋狂往往即將迎來頂部或者底部。現時,隨着科技的進步,逆向投資者可以更容易獲取媒體的風向。一方面,投資者可瀏覽報章頭條,了解媒體的情緒。另一方面,投資者亦可利用搜索功能,對「樂觀」、「悲觀」等詞彙進行搜索整理,篩選報章作者的觀點。更進一步,投資者亦可以股票評論論壇的活躍程度,衡量大眾的投資取向。



一般來講,投資者不應進入當地經濟放緩或衰退的市場。經濟增長放緩拖累企業盈利,不利股市表現,但如果投資者投資年期夠長,經濟放緩和衰退亦可以是一個入市指標。經濟衰退下,市場會下調當地股市的估值,帶來入市的時機。舉例來說,金融海嘯期間,MSCI世界指數市盈率一度跌至11倍,當經濟恢復增長後,目前MSCI世界指數市盈率亦已大幅回升至17倍。逆向投資者不僅可以獲得經濟增長的收益,亦賺取估值修復的收益。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.