等待俄羅斯股市反彈

2018-09-20 01:37
Share
  • Share

今年以來,俄羅斯股市的表現於新興市場當中相對落後,其股指RTSI指數年初至今跌近12.59%。 俄羅斯股市的下跌主要是由三個因素所致:油價下跌、美俄關係無如預期轉好及持續的歐美經濟制裁。雖然目前這三個因素仍然困擾俄羅斯股市的投資氣氛,但油價已經企穩在每桶40至50美元的區間,而同樣地陷入政治旋渦的巴西股市在急跌之後亦有所反彈,反觀表現較弱的俄羅斯股市卻有超賣的跡象,  目前為一個合適的入市時機。

 

經濟進入復甦週期

俄羅斯5月份的工業生產因為不尋常的寒冷天氣帶動而加快下按年增長5.6%,為3年以來最快的按年增速。而6月份工業生產增長放慢至3.5%,符合市場預期,維持增長趨勢。另外,零售銷售數據在經過長達兩年多的倒退之回在4月份開始回復增長,反映當地消費市場的復甦。其中,新車銷售有顯著的改善,5月份新車銷售按年增長15%。

 

俄羅斯新車銷售按年增長

資料來源: 俄羅斯聯邦統計局

 

隨着零售銷售的回升,俄羅斯終於在各個主要經濟板塊回復增長。俄羅斯央行行長納比烏麗娜(Elvira Nabiullina)早前亦指出俄羅斯經濟當前正處於新一輪增長的初期,並預期今年經濟增長1.3%至1.8%。另外,當地食品通脹目前維持在較低水平,而油價相關通脹風險已有所下降,通脹預期會較為停滯,預期俄羅斯央行在今年年底前仍會進一步減息以刺激經濟增長。

 

俄羅斯各主要經濟板塊按年增長(綠:工業生產、黃:農業、藍:建造業及紅:零售銷售)

資料來源: 俄羅斯聯邦統計局

 

對比於同樣地陷入政治旋渦但經濟回復增長的巴西,俄羅斯股市相對巴西股市表現明顯地落後。

 

巴西IBOV指數(黃)及俄羅斯RTSI指數(黑)按美元計年初至今表現

資料來源:彭博資訊

 

外資長駐反映長線投資機會

據EPFR Global統計,從上年6月份至今累計外資淨流入俄羅斯股市的金額超過30億美元。外資雖然在1月至3月份俄羅斯股市下跌之時有淨流出的跡象,但其後回復淨流入,而就算在隨後受累油價下跌而導致股市受挫,外資亦無因而流出俄羅斯股市,反映外資認為油價下跌屬短期事件並對俄羅斯經濟充滿信心。

 

累計外流淨流入量(藍)及RSX ETF走勢(黑)

資料來源: EPFR Global

 

風險及催化劑

俄羅斯與歐美國家關係未有轉好及持續的經濟制裁等下行因素會繼續拖累俄股的表現,但市場目前未有憧憬雙邊關係轉好,因此筆者認為其拖累已在股市上大致反映。

油價的走勢及未來俄羅斯經濟增長將會是俄羅斯股市的催化劑。油價方面,油組考慮進一步減產的機會不大,反而美國產油及庫存為目前影響油價最大的因素。預期環球需求未有明顯改善之下,油價仍然會維持在每桶40至50美元的區間波動。另外,筆者認為市場尚未反映俄羅斯經濟復甦。數據顯示俄羅斯經濟處於復甦週期的初期,經濟增長將會進一步加快,加上央行很可能於下半年繼續減息以刺激當地的投資,相信將會利好市場氣氛,推動股市上揚。

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

中國經濟數據利好帶動中港股市同步上揚,而中國金融工作會議即將召開,金融相關政策趨向明朗,推動中港中資銀行股上升。另外,A股週期類板塊續受追捧,我們組合內仍有較多週期性板塊股份,組合一週表現優於市場。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.