消費行業的電商化之路

2018-09-06 08:04
Share
  • Share

美國電商和傳統零售業績和股價出現明顯分化,加上出現電商併購傳統零售的案例,讓投資者感到電商趨勢不可阻擋。對於中港投資者而言,電商更不陌生,科技龍頭無一不涉及這一領域。目前,電商滲透消費行業才剛剛起步,仍有廣闊的上升空間。對於投資者而言,哪些消費子行業已經步入電商化之路?什麼創新模式才能進一步踏入電商的浪潮?



電商改變消費行業格局,既為消費品帶來新的增長空間,亦減少中間分銷層次,改變消費行業的利潤成本結構。但是,電商平台競爭劇烈,透過價格戰搶佔市場份額必定影響企業利潤。消費的電商化之路並非一帆風順,更需投資者火眼金睛去發掘。



科技發展是核心驅動力

科技發展是電商的核心驅動力。儘管互聯網滲透率在不少地區已經面臨瓶頸的局面,但是新興市場以及移動互聯網滲透率仍然有上升空間。隨著數據流量加快以及費用下降,智能電話將取代傳統電腦成為新的電商增長點。除此之外,年輕階層的消費行為亦會成為電商的催化劑。對比過去在百貨商場作品牌展示,目前年輕群體更多時間用於互聯網中的社交、視頻內容等,電商對年輕人而言更方便亦更具吸引力。改變利潤成本結構亦是吸引消費品企業進軍電商之路的原因。透過減少中間分銷環節,消費品企業擁有更多利潤空間去爭取更優質的用戶體驗。同時,電商發展無需舖租和裝修,其初始成本更低,亦更靈活面對各種環境的轉變。



就中港市場而言,服裝特別是運動品牌在電商之路處於領先的地位。根據2016年年報顯示,部分體育用品的網上銷售佔比已經達到雙位數字。在電商廣告以及社交媒體猛烈宣傳運動健身的信念下,體育服飾奪取休閒服飾的市場份額。同時,運動服飾網上銷售對比零售店的固定成本較低,不出意外其EBIT利潤率亦更具吸引力。因此,體育服飾企業都加大電商資源投入,預期電商滲透率可以進一步提高。



家電亦受惠電商化之路,家電龍頭互聯網銷售佔比亦達到雙位數字。中國家電行業過去較為分化,伴隨消費者更注重品質,家電龍頭的產品獲得更多關注。電商化令這些龍頭企業侵蝕中小企業的市場份額,行業呈現集中的趨勢,龍頭開始享受品牌溢價。


家電龍頭享受品牌溢價

電商化的消費企業具有先發優勢,但是價格戰等手段存在瓶頸亦極易模仿,戰場還是回到市佔率和利潤率兩大指標當中。消費企業需要透過改善消費者體驗,來獲取更多優勢。其中,不少企業透過主動承擔物流業務,改善消費者的體驗。舉例來講,有家電企業利用智能設備在倉庫進行商品分類整理,並應用至全行業供應鏈,提高產品的周轉效率。另外,消費企業投放更多資源在數據之中,定位消費者的屬性,以進行更精確的營銷。



在電商化浪潮中,筆者更看好目前具有先發優勢的行業,這些行業已經建立品牌價值,而龍頭企業亦有餘力進行創新。另外,投資者亦需留意行業利潤率變化,遠離陷入價格戰而無力整合的消費子行業。



美國標普零售指數與標普500指數相對走勢圖(單位:%)

資料來源:彭博



美國移動電商交易額佔總電商比例

資料來源:麥格理研究

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.