中國經濟超預期預示業績上調機會

2018-09-06 08:04
Share
  • Share

過去一周,業績預喜驅動資金流入落後的週期股板塊,航運、機械等股份出現補升行情。加上銀行、保險等藍籌股加速上升,恆生指數再次突破26000點大關,創年內新高。週一,中國公佈6月份和第2季度經濟數據超過預期,預示企業業績可進一步被分析師調升,投資者可留意存在業績驚喜機會的行業龍頭股份。

中國經濟數據現驚喜

儘管市場共識中國2017年經濟呈現前高後低的走勢,但數據顯示中國經濟增速放緩慢於預期。中國第二季度GDP增長同比達6.9%,與上一季度持平,高於預期6.8%。分類指標中,6月份規模以上工業增加值和社會消費品的增速分別達7.6%和11%,都創下年內新高,扭轉之前放緩的走勢。另一方面,1至6月固定資產投資同比增加8.6%,好於預期8.5%。其中,房地產投資增速放緩慢於預期,有助經濟企穩。

中國官方製造業PMI(黃)和GDP同比增長率(黑) 

資料來源:彭博

其實,6月份經濟數據存驚喜早有先兆。本月公佈的官方和財新製造業PMI指數都現反彈的勢頭,處於牛熊分界線之上。而上週公佈的生產物價指數同比增速維持5.5%,放緩速度亦慢於預期。

無需過濾業績期流動性

過去一周,加拿大央行加入加息行列,進一步確認全球下半年面臨『收水』環境。但是,美聯儲局主席在國會聽證會中表現顯得鴿派,令我們確認業績期間,市場流動性不會出現劇烈波動。首先,6月份非農就業數據進一步顯示美國就業好,但工資增長疲軟,大概率是由於結構性問題所導致。因此,未來7月份非農就業數據會延續這一趨勢,不會對市場造成衝擊。其次,美聯儲局和歐洲央行預期將於9月份開啟縮表和宣布未來買債規模,現時無需過早釋放鷹派言論,影響市場氣氛。

中國方面,上週末召開全國金融工作會議,延續傳遞去槓桿,加強金融監管的信號。整體來看,會議強調金融為實體經濟服務,穩經濟亦意味貨幣利率不可能大幅上升,影響企業融資成本。

龍頭更受青睞

受惠供給側改革和環保壓力的週期股行業龍頭,股價較為落後,其盈利具有持續性。舉例來講,航運行業過去一周迎來龍頭整合,新市場龍頭集中規模更高,有利其議價能力。除此之外,造紙、水泥、鋼鐵、有色金屬和煤炭都存在業績驚喜的機會。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.