耶倫放鴿降市場不確定性

2018-09-20 01:37
Share
  • Share

昨日,美國聯儲局主席耶倫出席國會聽證會時釋出較為鴿派的言論,表示會維持緩慢加息步伐,毋須大幅加息已能達致中性利率水平。其言論令市場認為當局仍不急於加息,聯儲局仍以經濟復甦為首要目標,市場不確定性下降,刺激美國股債齊升。

 

耶倫言論反映彈性加息方針

耶倫表示當局關注目前通脹放緩的狀況,相信是暫時性的因素拉低通脹,目前判斷美國並未處於達到目標的趨勢,是言之尚早。她亦表示若果通脹持續低過目標水平, 當局會調整貨幣政策。其言論反映當局正在觀察美國近月通脹放緩的狀況,而聯儲局在剛剛的6月份會議加息之後預期仍要隔一段時間才會考慮再次加息,這段時間正好讓聯儲局官員去觀察加息對美國整體經濟的影響以及監察有機會造成通脹下行的因素。另外,她指出政策方向會因應通脹狀況作出調整,反映當局仍以經濟復甦為主要目標,採取一個具彈性而不會對市場造成破壞性影響的加息方針。

 

工資增長疲弱成通脹上行障礙

聯儲局亦於昨日今佈褐皮書,報告反映全美各地經濟輕微至溫和增長,工資壓力回升。然而,報告指出阻礙美國經濟進一步增長的問題是勞動市場極度緊俏。雖然美國失業率持續挨近16年低位,但工資尚未加速增長。部分地區的傳統零售業續受打擊及汽車銷售疲弱,加上企業發現難以將上升成本轉嫁至消費者,令工資上升幅度受壓,損害通脹增長。

 

放鴿降市場不確定性

工資增長未如理想已造成部分聯儲局官員憂慮通脹難以達到2%的增長目標水平,這將會令聯儲局官員間對加息看法的分歧加大。站在聯儲局的立場來看,對市場發出清晰的加息指引除了有強化市場對美國經濟增長的信心及減低金融市場波動,因此在市場開始困惑美國通脹前景之際,當局的加息立場應該會較為鴿派。另外,耶倫亦表示在相對較快的時間內,會開始資產負債表正常化的工作,這或者暗示了9月份議息會議的焦點可能會放在縮表之上,而下次加息最早都要留待第四季。因此,在此時發放鷹派信號只會造成不必要的市場憂慮。

 

利率市場反映聯儲局加息機率

資料來源: 彭博資訊

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

A股方面,內地中期業績炒作有望回歸,其中煤炭及有色金屬板塊有強中期業績的機會較大,這些板塊的表現上週亦較為突出。我們組合內仍有較多週期性板塊股份,預期組合表現能受惠這一波的升浪。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.