鑽石供不應求 另類投資之選

2018-09-20 01:37
Share
  • Share

所謂「鑽石恆久遠,一顆永留存」,很多女士都會選擇鑽石戒指作為婚戒,寓意婚姻永恆美滿。女士們更愛鑽石的閃耀光輝,映襯出她們的高貴典雅。事實上,鑽石除了有象徵意義和作為飾物的功用,鑽石更有保值用途。現時鑽石是否值得投資呢?

 

一項產品的投資價值,很大程度視乎供求。鑽石的供應僅限於全球幾個產區,每年供應有限,加上貨源非常集中,故在物以罕為貴的情況下,鑽石的價格長期平穩。據資料顯示,全球近年來都無出現新鑽石礦,就算有新礦,也需時五至七年才可產出新供應。故此,鑽石的供應可謂甚短缺。需求方面,由於中國及印度的新興市場的需求增加,前幾年不時聽到有內地客組團來港買鑽石,令本港鑽石零售及批發市道向好。但近年內地豪客減少,令鑽石價格下跌,1卡以上鑽石價格在過去3年累跌兩成多。

 

由於鑽石的變現能力較黃金差,目前買入鑽石作投資用途的人其實不多。想購買鑽石作投資,最直接的方法是到具信譽的商場店舖購買,然而要留意在這些地方購買的鑽石附加值較大,影響利潤率。其次也可透過互聯網購買,但風險較高。而投資者也可在拍賣會購得鑽石,但由於拍賣品發售的鑽石一般是極品,入場費會較高,相對而言鑽石的升值空間較高。不過,購得心頭好,變現也是一大問題,投資者可以透過拍賣會、回售予供應商、典當和個人轉讓等方式變現鑽石,但各方式都可能出現價格折讓。由於鑽石投資仍屬於較「小眾」的市場,想加入的投資者要慢慢累積買賣經驗。

 

若想成為鑽石投資者,不得不認識傳統釐定鑽石價值高低的標準──「4C」制度,即卡、淨度、色澤和切割。Carat(卡)是鑽石的質量單位。一卡相等於200毫克,愈重的鑽石稀有度愈高,價值也愈高。Clarity(淨度),以鑽石內的瑕疵多少決定。瑕疵的數量、位置、大小等都會影響評級。Colour(色澤),完全純正的鑽石應該是透明無色的,鑽石偏向不同的顏色會影響它的價值,D級鑽石價值一般最高。最後是Cutting(切割),幾種常見的切割形式是圓形、祖母綠型、橢圓形、梨形、公主方型、枕形、心形、八心八箭-邱比特切工等。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.