通脹放緩及央行放鷹拖累金價下跌

2018-09-20 01:37
Share
  • Share

即使中東多國與卡塔爾斷交及朝鮮射飛彈等地緣政治因素發酵,但金價仍維持疲弱的走勢。近期環球通脹的意外放緩及歐美央行的鷹派立場造成金價短期疲弱的狀況。

環球通脹升溫鼓勵資金投入如黃金等的抗通脹類別資產。金價在上年年尾聯儲局加息後急跌過後,在環球通脹升溫、美元下跌及環球央行仍保持較為寬鬆的貨幣政策之下有錄得一個明顯的升幅(年初至6月高位約有12.8%的升幅)。然而,5月份環球通脹在油價急跌之後有所放緩,市場對環球通脹前景的不確定性及近期歐美央行偏鷹派的立場造成金價下行的壓力。

 

利率走高  不利黃金等零息資產

環球央行放鷹,刺激利率走高,投資者追逐具利息回報的投資機會,對零息的黃金顯然是利淡因素。

美國方面,儘管美國5月份通脹意外放緩,但美聯儲局保持鷹派立場令金價的不確定性增加。而聯儲局昨晚公布6月的會議紀錄局內委員對何時縮表仍未達成共識,消息刺激資金流入美債,美國10年期國債孳息率今早一度回落到2.32%水平,顯示投資者對聯儲局最快9月縮表的可能性有所保留。這同時顯示市場尚未反映未來貨幣政策收緊的預期,利率仍有進一步抽升的機會,並打擊金價的表現。

歐洲方面,5月份歐洲的通脹亦有所放緩,但近期出名立場一直偏鴿的歐洲央行總裁德拉吉卻因近期歐洲數據轉好而收斂鴿派言論,被市場解讀為立場轉鷹,刺激歐債孳息的表現。

 

金價(橙)及美國(黃)10年期國債孳息的反向走勢

資料來源: 彭博資訊

 

MAS債務相關證券類別、香港中國股票類別及中國A股類別

中國官方6月製造業採購經理人指數好過預期,而內地5月工業企業利潤增速加快,推動風險偏好的上升,支持A股上揚。內地中期業績炒作有望回歸,其中煤炭、鋼鐵及有色金屬板塊有強中期業績的機會較大,這些板塊的表現預期會較為突出。我們組合內仍有較多週期性板塊股份,預期組合表現能受惠這一波的升浪。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.