強積金非數字遊戲

2018-09-06 08:01
Share
  • Share

香港第一個全港大型理財教育活動「香港理財月」於上周揭幕,該活動由證監會屬下的投資者教育中心主辦。御峰一直致力香港理財教育,並強調科學管理強積金的重要性。

不少香港人輕視強積金管理,特別是部分年輕人,認為強積金帳戶餘額變動只是數字遊戲,對日常生活沒有任何影響。對大多數年輕人而言,提取強積金的日期確實遙不可及。

勿忽視複利效應
惟正是因為擁有較長的投資年期,年輕人更應該重視強積金投資。隨着投資年期增長,複利效應所引發的倍數增長會更加顯著。舉例來講,本金10萬元,年度回報率為10%,三十年後本息合計可獲得174.4萬元,複利威力十分顯著。

第二個管理強積金的常見誤區在於組合風險與自身風險偏好並不匹配。在構建自己的強積金組合前,計劃成員都應該認真考慮自己的風險偏好,因為風險偏好與年齡最為相關。一般來講,年齡愈小的投資者,可以承擔更高的風險,應該配置更為波動的資產。

另外,每一個強積金計劃都即將推出預設投資策略安排,旨在根據計劃成員年齡調整強積金組合的風險。如果計劃成員對自身風險偏好缺乏足夠的認識,可以先接受這一安排。

強積金最大的優勢在於利用每月供款的機會,達到平均成本法入市的效果。值得注意的是,平均成本法更適用於上下波動的市場環境,但只要堅持投資,就能夠捕捉市場最大程度的上升機會。

另外,在累積帳戶中,投資者需要及時根據自身風險偏好和市況調整組合風險,從而避免整體組合價值過於波動。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.