日本股市默默變革

2018-09-20 01:31
Share
  • Share

今年以來環球股市走勢不俗,美股頻頻破頂,新興股市更已錄得雙位數字升幅,連一直比較沉靜的港股交投也熾熱起來。相對上,歐洲股市和日本股市的升幅輕微,但不說不知,日本股市是一些機構投資者今年的「冷吼」對象。

 

雖然近年日股的走勢仍受日圓所左右,但有分析指,日本股市已經靜靜「起革命」,特別是企業管治改善可望釋出公司價值。日本企業一直坐擁大量現金,截至去年9月,日本企業擁有高達2.4萬億美元的現金,為全球最多。由於政府推動企業增加股本回報率,預期這大筆現金會傾向回饋股東,例如用以回購。瑞銀指,去年有824家企業宣佈回購計劃,按年升幅達16%。而自2012年1月以來,有宣佈回購的企業公司股價跑贏基準指數逾39%。

 

圖: 日企股本回報率有待提升

資料來源: 彭博資訊

 

另一方面,加強企業管治如增加獨立董事的規則以及加強規管資產管理人員的措施有待執行,也幫助提升企業的價值。

 

筆者認為,機構投資者「冷吼」日本股市,並非著眼於短線利潤,而是較長遠轉變。短期內日股仍受制於日圓表現,惟上週耶倫在聽證會的講話較以往「鷹派」,倘若美國加息的步伐可能加快,將刺激美元上升,這對日本股市可能有提振作用。

 

MAS保守型、平穩型、進取型跨資產類別

受惠中資股上揚,我們組合中的中國股票基金錄得頗佳的升幅,帶動組合上週跑贏基準指數。新興市場勢如破竹,我們在上週略為調整組合,換出俄羅斯基金,買入拉丁美洲基金和中國基金,並再度配置了日本股票基金的美元對沖類別。

資料來源: 彭博資訊、御峰理財研究部

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.