特朗普增添美元新變數

2018-09-06 08:02
Share
  • Share

自美國大選以來,市場預期特朗普美國優先政策有利美國,美元走高。不過,1月中特朗普炮轟美元過度強勢令美國企業失去競爭力後,美元回軟。本週,美國總統將與日本首相會晤,美日匯率毫無疑問成為雙方及市場關注的焦點。特朗普會否成為美元新變數?美元走勢又對再通脹交易產生什麼影響?



2016年2月,G20財長會議達成『避免競爭性貶值』多邊共識,令去年全年環球匯率變得平穩。但是,從過往的貿易言論來看,特朗普並不喜歡多邊談判,更喜歡雙邊談判。一旦本週特朗普與安倍晉三會晤時攻擊日圓匯率,3月中旬G20財長會議將更難形成共識。外匯協調機制和美元走勢將會出現新變數。



特朗普『推特治國』可能改變外匯協調機制,但是他無法改變美元的長期趨勢。從本意來看,特朗普希望美元走弱,增加美國本土生產產品的競爭力。但是,美國各個主要貿易夥伴國貨幣受多種因素影響。例如,德國確實受惠歐元弱勢,但2017年歐元面臨歐洲央行Taper,歐洲政治動盪等影響。中國則面臨經濟放緩的局面,人民幣短期缺乏升值基礎。日本央行致力對抗通縮而盯住債券率,日圓匯率面臨貶值壓力。



因此,美元升跌變數太多。缺乏多邊共識,單方力量難以主導美元走勢。市場缺乏一致預期,外匯走勢更趨波動。



單方力量難主導長期走勢

其次,特朗普財政刺激政策亦會導致美元升值。稅收減免以及增加基建投資都會增加政府財政赤字,令美債收益率走高。相對利差越大,高收益率貨幣亦易水漲船高。



最後,即使特朗普攻擊令美元走弱,但成效亦會被加息抵消。美元貶值會令美元計價進口商品價格走高,美國面臨輸入性通脹風險。受制於通脹風險,美聯儲局被迫加息,導致美元轉向升值。



如果特朗普加入影響美元的陣營,外匯市場將需要面臨更劇烈的波動,不利於風險情緒。但是,短期來講,再通脹交易是市場的核心投資主題。美元新變數只會一定程度上左右資產配置的方向。



再通脹周期股值留意

首先,美元走向不再代表特朗普美國優先政策的成效。自美國大選後,投資者憧憬新政府的刺激政策會導致債息上升、增長加速、油價上升。一旦特朗普認為弱勢美元符合其『美國優先』政策,這種聯繫就會被打破。



另一方面,美元走弱則有利於新興市場的表現,特別是符合再通脹概念的週期股。其中,礦產受惠弱美元和通脹帶來的盈利復甦,彈性最高。



總括來講,投資者可以繼續配置符合再通脹主題的週期股。不過,投資者現時不應押注美元走向,分散特朗普政策下美元走向的不確定性風險。



美元與美債息率走勢分歧

資料來源:摩根士丹利



美元指數和美股、能源的相關係數

資料來源:摩根士丹利

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博

數據截至2017年2月10日下午4時



亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2017年2月10日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.