2017年經濟增長面對挑戰

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

2016年市場再次在美聯儲局加息中走向尾聲。目前,市場對經濟增長和通脹的前景達到全年的頂峰。在美國候任總統新政的預期下,美聯儲局甚至調升來年加息次數的預期。但是,增長前景不會一帆風順,投資亦會面臨各種變數。從2016年底投資經驗來看,資產配置需要保持分散和靈活。



2016年的經濟狀況優於2015年,但是遠低於2015年底市場的一致預期。全年經濟前景和風險資產價格呈現前低後高的態勢。在大宗商品價格和中國房地產市場支持下,新興市場率先走出年初的低估。美國大選之後,刺激政策令通脹前景進一步走高,全球經濟增長的預期創下新的高峰。



2017年第一季度,市場對經濟的樂觀增長預期可以延續。特別在特朗普百日新政期間,新任總統必定竭盡所能兌現其施政承諾,以獲取權威和信任。因此,筆者相信過去幾個月的受惠增長的風險資產升幅可以延續。股票、週期性股份、金融股、基本金屬等資產繼續受惠通脹復甦的前景。其中,俄羅斯、能源企業和金融企業的前景最能受惠通脹上升。強勢美元亦會繼續成為第一季度的投資主題,匯率波動帶來投資機會。



不過,市場仍面臨各種潛在的風險。首先,未來一年在低基數的影響下,通脹率很可能超過美聯儲局等的央行的目標。加上美國就業狀況良好,美聯儲局加快加息步伐將會導致資金快速回流美國。



在這種情況下,美國海外資產面臨缺乏流動性,企業的美元債務成本亦會急劇上升,拖累新興市場企業的盈利。另外,美元升值過快亦不利於美國企業的盈利。如果明年下半年美元指數仍然維持在100上方,企業盈利將重演2015年第二季度起連續數個季度倒退的風險。



歐羅區銀行隱藏危機

美國之外,歐洲面臨英國脫歐和民粹主義的雙重威脅。未來一年,歐元區主要經濟體都面臨領導人大選,為區內市場帶來政治衝擊。歐元區政治問題仍不足以衝擊全球市場,而風險主要集中在區內銀行機制中。



亞洲方面,特朗普貿易政策仍然是區內的懸樑之劍。在房地產降溫之後,中國亦需在第二季度起尋找新的經濟支柱,以穩定經濟繼續推進改革步伐。



經濟在增長和停滯中搖擺,投資者就需要靈活部署作出應對。政策將是經濟搖擺中的平滑劑和催化劑。因此,任何政策邊際上的變化都會引起資產價格的波動甚至轉向。


收緊貨幣政策前食糊

目前,市場預期政策焦點將從貨幣政策轉向財政政策,財政政策邊際力量正在加強。所以,經濟增長和通脹前景因而升溫。不過,一旦財政政策力度因資金不足而出現邊際減弱,同時貨幣政策邊際收縮取代財政政策成為市場焦點,投資氣氛就會轉弱。



在鐘擺環境下,投資者不能過分等待結局明朗才進行改變,要基於預期收益做出判斷。因為當預期兌現後,資產價格升幅亦變得有限,更面臨巨大的下行風險。



因此,一旦市場兌現財政刺激政策就是最好的減持時機。否則一旦等待到收緊貨幣政策,風險資產價格的跌幅很可能大部分已經兌現。



美元走勢呈鐘擺狀

美國股票與貨幣政策背離

標普500指數(黑)和高盛貨幣狀況反向指數(黃)走勢圖

資料來源:彭博

備註:(黃線上升代表貨幣政策寬鬆,下降代表收緊)



亞太區主要股市本週變動

 

資料來源:彭博
數據截至2016年12月16日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2016年12月16日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.