鷹派加息信號警示風險

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

上週,一如市場預期,美聯儲局加息四分之一厘。同時,美聯儲局散點圖顯示2017年有可能加息三次,出乎市場預料之外。我們認為,美聯儲局的鷹派言論目的在於警示投資者過於樂觀的預期,未改變緩慢加息的步伐。

美聯儲局釋放出鷹派信號後,美國10年期國債收益率升至2.60%以上。在貨幣市場中,歐元兌美元一度跌至1.03,而日圓兌歐元亦觸及2016年初的水平。

強勢美元不利美國經濟

根據美聯儲局最新預測,未來三年美國經濟平均增速約為2%,顯示低增長環境仍然延續。如果美聯儲局過快加息,金融緊縮環境會制約企業的盈利,原因在於企業面臨更昂貴的融資成本和強美元環境。近期兩項數據亦觸發這種憂慮。一是美國企業槓桿接近歷史新高,企業債務負擔重。二是11月美國房地產開工狀況有所回落,亦顯示金融環境對房地產市場的影響較大。

另外,美聯儲局提升對未來的通脹預期,將2019年核心PCE預測提升至2%以上,是自2009年以來首次預期達成通脹目標。但是,我們預期美聯儲局會允許通脹在一段時間內超過2%。因為加息令美元走強,觸發進口價格下跌令國內面臨通縮的壓力。所以,美聯儲局維持原有加息步伐,可以減低上述風險。

財政刺激憧憬高

美聯儲局之所以釋放鷹派信號,亦與當前市場對財政政策的預期有關。根據美聯儲局官員預測,如果財政刺激提振1%的GDP增長,美國利率則需要提升40至50個基點以應對。

不過,從憧憬財政刺激到落實的距離並非一朝一夕。2017年,財政刺激對經濟的實際影響相當有限。大部分財政刺激需要兩會通過,這一方面存在不確定性。我們相信,美聯儲局不會因為預期而貿然加快加息。

部署短年期資產

美聯儲局鷹派加息信號和財政政策預期在2017年第一季度將會延續,長期債券收益率繼續受壓。投資者應該留意與美國10年期國債存在低相關性資產,避免持有高相關性資產。

各類資產與美國10年期國債相關係數 

資料來源:匯豐銀行

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.