資金由債轉股爭回報

2018-11-02 02:16
Share
  • Share

自10月底以來,美國大選觸發股債轉移條件。短短一個多月,美國10年期國債息率上升超過60個基點。從資金流來看,零售投資者忙於追逐市場趨勢,減持債券增持股票。主權基金、退休金等長線資金按兵不動,令當前股債轉移的趨勢進一步延續下去。



擁有8500億美元的全球最大主權財富基金挪威銀行提議將股票資產比例從60%提升至75%,同時將債券比重從35%減少至20%。如果這項提議得到國會批准,預計未來10年間將會有1300億資金從債券流向股票市場。



養老金赤字持續高企

除此之外,資產量排名第二、三位的中投公司(CIC)和阿布扎比投資局(ADIA)亦有意增加股權投資比重。



連同已經增加股票比重的日本政府年金投資基金(GPIF),都反映長線資金無意增加債券比重的趨勢。



之所以長線資金不願買債,在於目前債券息率不能滿足其收益需求,同樣的情況存在於企業的養老金計劃中。



儘管近期貼現率抽升減少企業養老金的赤字,但是退休金赤字仍高於年初水平。根據JP摩根預測,11月底美國退休金赤字達到3380億美元。當AA級企業債券代表的貼現率上升200個基點後,美國退休金賬戶才會重新錄得平衡。



過去一個月,儘管美國10年期國債收益率上升,但是美國企業利差仍處於年內低位,企業債息仍處於較低水平。因此,退休金沒有動力買債鎖定現時資產收益率,傾向等待更佳的買入時點。



對比2013年『Taper』帶來的債券拋售潮,退休金資金和保險資金亦會變得謹慎。一方面,當時退休金的赤字水平低於現時,有更多風險承受能力去押注債息下降。另一方面,當時美國10年期國債息率一度達到3%,價格亦較目前水平吸引。



通脹和加息預期升溫

今年年初,成熟市場退休金減持股票資產增持債券資產避險。僅2016年首兩個季度,G4退休金和保險公司買入3340億債券,相當於接近2014和2015年全年的水平。從配置角度來看,組合面臨超配債券的風險。



考慮到2017年初通脹和經濟增長預期加快增長,退休金更無意現時增加債券的倉位。通脹增長前景有利股票資產的表現,資金亦可等待債息率上升後再購買債券。



目前,市場已經預期美聯儲局12月加息,焦點將會轉移至明年加息步伐當中。從利率期貨來看,當前市場預期的加息步伐亦慢於美聯儲局散點圖的預期。所以,市場低估聯儲局的加息步伐,債券資產面臨加息加快的風險。



總括來講,長線資金按兵不動令債市缺乏即時購買需求,股債轉移的趨勢可以有望延續至明年年初。


美國10年期國債收益率走勢圖

資料來源:美國財政部



英美企業退休金賬戶負債餘額

資料來源:JP摩根


亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博

數據截至2016年12月9日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.