強積金買賣勿當炒股

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

Cathy近日新婚大喜,舉辦婚禮之後,與閨蜜Amy和Connie出來聚會,分派開門利市。之後,Cathy和Amy向積金達人Connie請教強積金事項。



Cathy:年初至今,強積金賬戶餘額大幅上升,我想獲利了結,可否事先知道賣出強積金當日的報價?



Connie:基金買賣是以『未知價』方式進行買賣,投資者不能以指定價格沽出或買入基金單位的。



Amy:都不是明碼實價的?



Connie:是啊。就好似我地收新郎的開門利市甘,雖然我地想知道他們的底價,但是都是要最後先知道,一開始是無辦法預先指定的。



Amy:唔可以等到價格再交易嗎?



Connie:甘就會錯過當日的交易時間,就好似錯過結婚吉時良辰一樣。



御峰評:強積金基金是以「未知價」方式進行買賣,基金的交易價格要待交易日收市後,根據基金資產淨值除以基金單位的數目計算出來。換言之,計劃成員不能以指定價格買入或沽出基金單位,所以買賣基金的實際價格有可能比發出買賣指示時所知的價格較高或較低。



基金的份額總數每天都不同,必須在當日交易截止後進行統計,並與當日基金資產淨值相除得出當日的單位資產淨值,以此作為投資者申購贖回的依據。



Cathy:今年我買的中港基金雖然年初大幅下跌,但是後來追上,總括來講都有不錯的收益。



Amy:今年我買的環球債券基金就穩穩定定,收益拍得住股票基金的表現。



Cathy:Connie,我地兩隻基金哪一隻比較好啊?



同類基金才可比較

Connie:要比較基金,先要參考基金的比較基準來判斷基金的表現。兩個不同類別的基金不能夠直接比較。



Amy:不是哪個回報高就比較好嗎?



Connie:不是啊。就好開門利市一樣,給多幾百蚊你,你願唔願意去對住凶神惡煞加搗蛋的伴郎團?表現要在相同風險下進行比較。



Amy:我當然選擇既輕鬆又多利市的姐妹團啦!



御峰評:基金的業績比較集中是可投資的、未經管理的、與強積金基金具有相同風格的一個組合。不同風險收益的基金追踪不同的比較基準,投資者可通過閱讀基金單張尋找比較集中,然後了解基金和基準之間的差異來評價基金的業績表現。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.