英公投後積金部署

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

隨着市場消化英國脫歐公投消息,加上美國企業第二季度業績理想,市場氣氛樂觀,環球股市在過去一個月普遍收高,各類強積金表現亦非常亮麗。截至八月十七日,晨星統計顯示,香港和中港類別基金過去一個月普遍錄得約5%的升幅。環球債券基金略有回吐,但亦僅有少數基金錄負回報。



亞太區股市續強勢

地區方面,日本股票型基金過去一個月錄得2.1至5%的升幅。亞太地區股票市場延續強勢,組別內15隻基金都錄得正收益,其中最高收益達4.7%。美國第二季度GDP增速低於預期,環球及歐美基金仍錄得升幅,但升幅低於中港以及亞太地區(日本除外)基金。



債券基金方面,自英國公投決定脫歐之後,市場期待主要央行的政策。過去一個月,英國及新西蘭央行先後減息,延續貨幣寬鬆政策的趨勢。不過,當前各國國債收益率已跌至歷史低位,上升空間有限,資金正在尋找具有較高債息的新興市場以及高收益債市。



債券配置不可忽略

展望未來,市場恐慌情緒將進一步降溫,帶動全球股市向上。由於亞洲企業營業收入來自歐洲的比重相對較低,受英國脫歐的影響應該有限。美國聯儲局九月份加息機會不高,將有助股市的投資氣氛。儘管如此,美國十一月總統大選仍然會影響市場情緒,分散投資仍然十分重要。



因此,投資者不可忽略債券資產的配置。另外,當前超過10萬億美元債券出現負收益率,資金將繼續流向高收益債券市場。對於強積金部署而言,投資者可以關注亞洲債券的表現。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.