科技股業績消除投資者疑慮

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

2016年上半年,美國科技股在人民幣貶值、美聯儲局加息以及英國脫歐公投等影響下,表現落後於大市。2015年表現特別出色的科技龍頭,在一二月拋售中亦錄得顯著跌幅。在悲觀情緒下,分析師紛紛下調科技企業的盈利預測,而科技業的預測市盈率亦升至科網股泡沫之後的新高。不過,近期情況似乎有所改善。 

隨著美國第二季度業績逐步出爐,科技股盈利增長錄得最大幅度上調。根據FactSet統計顯示,截至8月19日,科技股企業盈利增長較第二季度末上調6.3%,遠超標普500指數企業平均2.3%的上調升幅。而納斯達克指數第三季度至今錄得7.73%的升幅,高於標普500指數4.05%的升幅。 

增長前景有驚喜 
儘管移動電話和個人電腦增長速度開始放緩甚至衰退,令不少設備製造商需求下降,但是數據顯示需求面臨的困局相對有限。以半導體芯片為主的硬件製造新訂單數量開始反彈,當前訂單量是自2010年以來的最高水平。除此之外,不少設備製造商亦積極轉型,利用自身優勢去開發新產品線。舉例說,隨著車載攝像機以及無人駕駛普及,過往生產手機鏡頭的企業可以通過轉型,滿足新的產品需求,為企業帶來新的收入來源。 

美國硬件設備需求復甦 

 資料來源:摩根士丹利 

軟件及通訊方面,過往成功的模型繼續有驚喜的表現。第二季度業績顯示,網絡廣告、遊戲相關收入以及雲端服務等已被證實可行的經營模式能夠繼續維持高增長,令不少之前低估的科技龍頭維持投資吸引力。更重要的是,這些企業的前瞻指引顯示,自身的投資護城河能夠繼續提供未來的增長潛力。 

科技企業現金儲備充裕 
在低息環境下,科技業亦備受拖累,原因在於它並非傳統意義上的收息行業。但是,第二季度業績透露投資者過往這種觀念可能需要重新改寫。科技業企業具有較高初始成本,但是當產量突破瓶頸的時候,企業的利潤率提升速度遠快於其他行業。現時,軟件行業的自由現金流利潤率約為21.5%,利潤為企業帶來充足的現金流。加上原本大量的現金儲備,科技企業在未來完全有能力增加派息以及回購股份。 

在估值角度來看,科技業的收息前景亦十分吸引。目前,科技企業的收息率約為1.6%,與10年期國債相符。不過,目前科技企業的自由現金流息率達到5.5%。因此,市場預計未來科技將會提升派息率至約3%的水平。

總括而言,美國科技業的迷霧被業績所揭開。從增長前景和息率來看,美國科技業的投資價值仍被低估。 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.