貪婪下的調整部署

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

自標普500指數2月11日創下年內低位以來,全球各類資產價格大幅上升,市場情緒亦從恐懼轉向樂觀。在低息環境下,投資者被迫承擔更多風險去追求收益。樂觀情緒與貪婪僅一線之差,市場風險正在悄然上升。
 
在樂觀情緒下,市場的風險偏好不斷上升。但是,近期一系列現象開始反映樂觀情緒正在變為貪婪。首先,在第二季度盈利上調背景下,美股過去一個月屢次突破歷史新高。截至8月5日,FactSet統計標普500企業第二季度每股盈利下跌3.5%,較第二季度末預期數據上調2.0%。市場上調盈利舒緩指數的估值下調壓力,令指數突破新高。

勿將眼前當未來
不過,當前前瞻預期數據其實並不樂觀。目前,標普500企業第三季度每股盈利較第二季度末下調2.1%,而2016年全年每股盈利增長亦下調0.4%至負值。在樂觀情緒下,過去一個月市場似乎選擇性解讀美股業績。
 
其次,新興市場錄得大幅資金流入,顯示投資者風險偏向變得進取。過去五週,新興市場債券基金錄得170億美元資金流入。年初至今,新興市場債券更是錄得13%市場總值達資金流入。而新興市場股票亦錄得兩年來最長的連續流入週數。
 
選擇性忽視利淡消息
貨幣政策的前景亦透露投資者貪婪的預期。根據美銀美林統計,自雷曼金融海嘯之後,截至本週紐西蘭下調利率,全球央行8年間總共下調利率創下驚人的667次。在低利率環境下,下調利率的速率未必能夠延續。

市場目前亦未反映美聯儲局的加息預期。當前投資者認為,在美國總統大選不確定性消除之前,美聯儲局不會啟動加息。同時,9月份議息會議之前,美聯儲局的取向不會影響市場。

因此,投資者選擇性忽視了8月初公佈的非農就業數據。最新非農就業人數達到25.5萬人,遠超市場預期18萬人。另外,平均時薪亦按年上升2.6%,創下本輪復甦週期的新高,亦扭轉低迷的通脹前景預期。
 
更重要的是,日本政府啟動財政刺激計劃後,日本央行並未加碼資產購買計劃支持政府行動。這可能是以日本為首的負利率經濟體將政策中心從貨幣政策轉移財政政策的標誌。儘管當前資金仍然寬鬆,但是貨幣政策的股市的估值邊際效用正在下降。

撤出擁擠的資產
投資者避免貪婪,最佳的方法在於建立均衡的投資組合。同時,根據市場狀況,將資金撤出擁擠的交易,流入低估的資產當中。當前最擁擠的資產莫過於央行加入的國債市場。美銀美林數據顯示,今年國債收益年度化調整後達到19%,是1986年以來的新高。負利率環境下,國債缺乏升值潛力,更面臨缺乏交易對手的風險。

相反,目前標普500指數隱含波動率則跌至接近過去30年新低。加上未來面臨政治等不確定性環境,波動率收益產品更具上升空間。因此,在均衡的投資組合中,波動率收益產品較國債更能提供風險分散的作用。

美銀美林全球國債指數年度回報


資料來源:美銀美林
注:2016年數據經年度化調整

標普500指數1個月隱含波動率


資料來源:美銀美林

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.