監管趨嚴 A股行情難突破

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

上週,媒體披露內地可能公佈史上最嚴的銀行理財新規,打擊影子銀行活動。媒體披露的信息符合今年以來證券市場的監管趨勢,一旦屬實,A股存量資金將受到衝擊。短期間,內地A股將維持震盪行情。

年初至今,監管層初露「嚴管」跡象,每週都公佈違反法律以及市場法規人士的新聞公告。在MSCI再次拒絕將A股納入新興市場指數之後,監管層開始著重從制度上建設A股市場。

打擊重組套利
通過增發股份注入資產形成商譽,是A股過去常見的獲利模式。6月份,證監會發布關於資產重組諮詢意見。其中包括加大購買方融資難度,增加原有股東、新控制股東以及新股東的鎖定期,注入資產的估值需要多方核算,復牌前召開新聞發布會。

完善退市機制
新規打擊市場現存的「殼股」價值。由於缺乏資產重組套利驅動,「殼股」市值不再被炒高,劣幣驅逐良幣的影響亦會逐漸消失。不過,短期而言,市場上的定增資金規模就會萎縮,投機資金亦會退出尋找新投資方向,對市場存量資金造成壓力。

與清理「殼股」配套的監管是完善市場退出機制。同時,證監會特別強調信息披露以及相關保薦機構的責任。7月份,證監會宣布財務造假的上市企業啟動強制退市呈現。保薦人亦宣布符合賠償資格的投資者可以獲得先行賠付的資金。完善退市機制同樣有利於投資者重新青睞優質股份。

嚴控槓桿規模
2015年A股第一輪股災,強行平倉潮令超過半數A股處於暫停交易狀態。步入2016年,「熔斷機制」再一度令市場暫停交易。監管層將這一問題的矛頭直指槓桿規模上。自2015年股災起,監管層開始降低場內融資規模和場外配資規模。最新交易所融資規模佔流通市值比已從高峰10%回落至不足5%。

打擊場外配資同樣是一把雙刃劍。短期來看,現有股票市場存量資金遭到進一步的壓力。不過,長期而言,規範資金來源有助降低期限以及投資目標錯配風險。

以這一次銀行新規為例,銀行理財資金普遍投資期限較短,與股票投資週期並不匹配。同樣,銀行理財資金投資目標以絕對收益為主,追求穩健的收益。當下的股票環境亦難以提供這樣的收益。

投資者亦不要忘記萬科事件所引發保險資金的問題,這個計時炸彈亦需監管層去安全引爆。由於內地保險資金負債久期遠低於海外保險,配置股票未必符合其投資週期。加上內地保險資金規模急速擴大,激進投資可能偏離傳統保險投資收益目標。

總括來講,監管趨嚴對場內資金形成負面影響,部分被炒上天的中小創垃圾股更是可能面臨一定的結構性衝擊。如果投資者意識到套利機會欠奉,部分資金將會進一步流入績優藍籌股。

A股融資規模走勢圖

資料來源:摩根士丹利

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2016年7月29日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2016年7月29日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.