上半年防禦組合跑出

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

今年市況甚為波動,一些防禦型較高的或者較保守的強積金上半年表現較佳,如環球債券或保守型股債混合,分別以3.2%和2%升幅跑贏各個強積金組別表現。另一方面,年初中國股市推熔斷機制出事,負面情緒傳遍中國及大中華地區。



股票市場異常波動

因此,中國及大中華股票和香港股票分別以-6%和-4.9%落後於各個強積金組別。此外,日本央行推出負利率政策,央行政策不再獲得市場信任,日圓大幅回升,日本股票類別亦以-5.8%表現落後。



由於強積金組別缺乏今年表現較佳的東歐、拉美以及貴金屬資產類別,所以今年以來並沒有強積金基金能夠錄得雙位數升幅。



就強積金類別而言,市面並沒有專門投資英國的類別。相對而言,部分歐洲股票基金可能投資於英國地區,基金價值劇烈波動。短期而言,歐洲基金亦可能因為英國脫歐公投而受拖累。因此,投資者可分散風險,選擇一些環球的股票基金,這些基金一般不會持過多英國倉位。惟近期股票市場相當波動,不應跟隨他人亂轉投資。



上半年強積金最大變化在於通過引入預設投資策略,並規定每個強積金計劃提供預設投資策略。預設投資策略將會是一套高度劃一、設有收費管控,且符合退休儲蓄長遠目標的強積金投資策略。



它採用環球分散及隨年齡降低風險的投資原則;且設有收費管控,基金的管理費和經常性實付開支皆有上限。管理費不可高於淨值的0.75%,而經常性實付開支不可高於基金資產淨值的0.2%,低費用是預設投資策略的最大賣點。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.