重返新興市場

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

今年以來,美元升值趨緩,新興市場匯率不再受壓。加上中國經濟企穩以及大宗商品價格回升,都有利於新興市場基本面的復甦。現時,英國脫歐公投結果極有可能為金融市場帶來新的一輪刺激。如果投資者希望進取部署資產,重返新興市場是其中一個重要的選項。

新興市場股票指數跑贏以成熟市場為主的股市7.14%。除美國股市外,歐洲日本等主要股市都不能提供穩定的回報,新興市場成為投資者的新選項。不過,面對中國迷你刺激週期以及大宗商品價格瓶頸壓力,投資者重返新興市場需要了解具體情況再動手。

新興市場經濟增長一直優於成熟市場,但是投資者亦傾向高估新興市場的下行風險。現時,一系列信號揭示新興市場復甦有所支撐。

經濟復甦是否穩健
首先,大宗商品價格從低位回升。儘管部分商品仍然存在供應過剩的環境,但是市場已經開始進入尋找新平衡價格階段。現時商品價格開始反映市場有序削減供應,供應過剩不應再成為大宗商品價格的壓力。

其次,在商品價格回升後,新興市場經濟亦逐步企穩。今年上半年中國經濟增長維持較快增速,進一步鞏固其它新興市場的潛在需求。從前瞻指標PMI來看,新興市場綜合PMI已經重返50牛熊分界線,下半年新興市場經濟前景回暖。短期來看,中國經濟增長穩定和美元強勢趨緩亦為新興市場提供一個復甦的窗口。

尋找價值重估催化劑
新興市場估值低於以成熟市場為代表的環球股票市場,但投資者不應只關注低估值市場,更需留意價值重估的驅動力。

截至6月30日,MSCI新興市場市盈率為13.3倍,而MSCI全部國家指數市盈率為15.7倍。如果新興市場今年下半年盈利超預期復甦,其市盈率將會變得更加吸引。

因此,與大宗商品相關的物料、能源行業最能受惠當下的價值重估。商品價格上升改善企業盈利,行業盈利回暖帶動整體行業估值水平。除此之外,隨著經濟結構重心從製造業向服務業轉移,類似非必需消費品的行業估值亦繼續維持高於長期平均水平。不過,一些受困於結構性問題的亞洲金融行業則面臨困局,估值低廉相反是一個價值陷阱。

從政策空間來講,類似印尼、俄羅斯、韓國等國家面臨通脹回落的環境,加上本幣貶值壓力有限,可以加碼貨幣寬鬆措施,以刺激經濟。同時,印度、中國等國家財政赤字率較低,可以通過擴大公共投資來刺激經濟。

同時,大宗商品相關性較高的國家可以受惠價值重估的過程,俄羅斯和巴西尤其受惠。投資者配置這些國家時應重點考慮大宗商品類股份。亞洲地區則繼續受惠內需紅利,消費類等股份存在相對優勢。

前瞻指標顯示新興市場反彈可延續

資料來源:Haver;摩根士丹利

亞太區主要股市本週變動

資料來源:彭博
數據截至2016年7月22日下午4時

亞太區主要股市年初至今變動

資料來源:彭博
數據截至2016年7月22日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.