積金配置如足球布陣

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

配置強積金猶如主帥組織一支球隊,關鍵在於正確的投資策略和進行正確的配置,才能取得最大化的長期回報。如何從足球管理中學到強積金配置技巧?本文逐一為你剖析。



近日歐國盃燃點球迷的熱情。雖然賽事匯聚了歐洲最優秀的球員,但是大家都知道要在比賽中獲勝,不只是將球迷心儀的球星湊成一支球隊,他們需要互相配合,各司其職,成為一個團隊,這一理念亦適用於配置強積金決策。



防守資產鞏固後防

嚴密的防守永遠是球隊取勝的關鍵。後衞角色並不起眼,但往往在危急時刻看到其存在價值。強積金配置中,貨幣市場基金、保證基金和債券基金都可充當這一角色。



貨幣市場基金一般投資於優質的短期有息證券,以賺取較儲蓄存款為高的回報。保證基金為計劃成員提供若干形式的保證,該等保證一般包括本金或最低回報保證。債券基金投資於由政府、公營機構、銀行、商業機構或多邊國家機構(如世界銀行)所發行的債券或債務工具。



長期來看,股票表現遠勝於債券,但當市場劇烈波動時,正如英國脫歐公投日,市場劇烈波動,債券基金和貨幣基金就能發揮其避險功能。



中場是全隊的核心和靈魂,需要審時度勢,決定參與進攻還是加強防守。在配置強積金資產中,理想的中場需要視乎個別投資者的風險承擔能力而定。如果投資者缺乏管理基金的經驗,可以納入混合資產基金。



股票基金擔當前鋒

前鋒的目標就是入球,有時可以挽救球隊的命運,亦可以在形勢大好時錦上添花,股票基金的進取傾向正好符合前鋒的特徵。股票基金主要投資於在核准股票交易所交易的股票,旨在通過股票的資本增值,賺取較高回報。如果投資者能在單一市場估值大幅折讓時入市,復甦的時候就會讓你大有所獲。



借助足球球員的角色,投資者了解到主要強積金基金的種類。謹記要取得成功,就需根據不同基金類別的特色,發揮其自身的功效。


 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.