股債角色互換

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

買債為收息,買股為升值是傳統投資之道。央行加入買債令上半年債券比股票更升值。投資者在詬病債券息低之時,又是否考慮過從股票中收息?不過,極端黑天鵝頻發,股票的波動率亦遠超長線投資者的忍耐範圍。投資者該如何走出當前股票投資環境的困局?

股票價值吸引
「熔斷機制」和「英國脫歐公投」令今年上半年環球股票資產先後受到重創。回顧2016上半年各類資產表現,表現最佳來自於商品和政府債券,而成熟市場股票和現金則表現落後。股票資產方面,不被市場關注度拉丁美洲股票表現最佳,英國股市緊隨其後,但扣除匯率因素後回報為負。由於市場對負利率失去信心,兩個實行QE的經濟體,日本和歐元區股市跌幅較大。

投資者步入股票資產,源於股票價值吸引。從估值來看,目前MSCI世界指數過去12個月的市盈率為19倍,稍微高於長期平均水平17倍。在前所未有的「放水」環境之下,這種估值很難稱得上昂貴。更重要的是,股票的估值遠低於債券。目前MSCI世界指數的股息率為2.7%,而全球政府債券收益率不足1%,股票派息率遠較股票吸引。

企業盈利方面,自2015年4月起,分析師將全球每股盈利增長率從13%下調至目前僅2%。經濟增長放緩令股票面臨盈利下調壓力。不過,從歷史來看,盈利下調往往是股市表現的最佳時期。花旗銀行統計顯示,過去28年有8年分析師低估企業盈利,股價平均上漲12%。

在恐慌時買入股票
事後來看,上半年股票的賺錢策略在於2月恐慌時買入股票。不過,投資者難以承受下行風險帶來的損失,所以在恐慌時買入股票知易行難。筆者一直強調尋找投資安全邊際來獲取入市信心。就被動投資而言,投資者可以利用估值作為安全邊際,購入新興市場股票資產。

相對成熟市場而言,新興市場資產估值仍低於長期歷史平均值。如果投資者是主動選股,選擇成熟的運營企業、現金流充裕的企業亦可以作為投資的安全邊際。

在上落市中獲利
在極端市況之外,投資者面臨更多的是上下低波動的市場環境,過去兩年美股是最好的例子。這些股票市場環境對於收息及穩健投資是食之無味棄之可惜的存在,原因在於收益不能覆蓋極端市況帶來的潛在損失。在債息已經完全不具有吸引力之際,收息及穩健投資者亦不能拋棄股息收入的投資機會。因此,投資者可以買入高息股票組合,通過衍生工具降低對沖組合的貝他(Beta),分離股票的派息和市場風險。透過持有進行收息,是投資者在低息環境下的新獲利途徑。

2016年各類資產上半年表現


資料來源:彭博

環球股票債券息率比較


資料來源:花旗銀行

亞太區主要股市本週變動


資料來源:彭博
數據截至2016年7月8日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.