以基準指數衡量回報

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

譚小姐問:強積金戶口中,我買的基金一直表現令人失望,怎麼辦?



御峰答:我們認為,要解答“我買的基金跌了,怎麼辦”這一類問題,需要首先搞清楚三個問題。一是,為什麼我買的基金為什麼跌,漲的時候為什麼漲?二是,我買的是什麼基金?最後,這只基金是否滿足具有增長潛力投資組合的條件。



留意產品投資年限

基金不及如期有可能是因為錄得負回報,亦有可能升幅不及基準指數或同類型基金。因此,投資者可以比較基金和其基準指數的回報。如果基準指數錄得負回報,表示該市場表現疲軟是造成基金虧損的主要原因。如果是基金跑輸基準指數,則是基金經理選股能力不如市場平均水平。



拆分回報的時候,投資者要留意投資年限。一般來講,基金表現可以持續領先基準指數的基金經理更為優勝。但是,市場缺乏“常勝將軍”。因此,投資者要衡量基金的回報和風險。



在強基金制度下,基金可以分為六類,包括貨幣市場基金、保證基金、債券基金、混合資產基金、股票基金和其他。債券基金中,大部分是投資環球債券或港元債券基金,亦有少量人民幣債券基金。混合資產基金就需要留意其股債比例,其中目標日期基金則根據投資期限匹配股債比例。在股票基金中,主要有單一地方股票基金、地區性股票基金和環球股票基金。投資者要決定下一步動向,就需要先歸類自己現時持有的基金。



宜吸納低估值市場

一般來講,如果投資者認為後市樂觀,則可以增持這一隻基金。相反,如果投資者認為後市悲觀,則可以賣出基金。不過,御峰一直強調長期投資而言,建立一個均衡而分散的投資組合獲取最高的風險調整後的回報率。強積金作為長線投資計劃,適宜利用平均成本法入市,構建投資組合獲取平穩收益。



通常來講,可以將符合以下條件基金納入組合考慮範圍。首先,基金投資市場具有增長潛力或估值低廉,長期具有升值潛力。其次,基金經理表現持續領先基準指數,選股能力優於同行。第三,基金與組合相關係數較低,可以降低組合潛在波動。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.