日股匯屆關鍵期 央行干預救命草

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

步入負利率時代後,日本毫無疑問成為寬鬆時代的輸家。自今年1月28日以來,日經225指數下跌9.90%,領跌成熟市場股市。日圓兌美元亦升值9.69%,觸發企業盈利下調,打壓股市表現。市場再一次產生疑問,安倍效應是否走向末日? 

上週,美元兌日圓跌穿110整數關口,再一次印證日本央行是三月各國央行寬鬆行動中的輸家。彭博分析認為,日圓短期難言企穩。首先,2月底G20會議承諾避免貨幣戰,日本央行和政府短期受制難以直接大規模干預匯市。其次,市場押注日本央行不會在4月底議息會議中有進一步寬鬆的行動。日本央行內部存在分歧,推行負利率政策亦僅得到5:4驚險通過,負利率效應需要觀察。 

難斷言負利率成敗
日圓升值不利日本出口企業競爭力,加上日圓匯率和日本股市存在高度相關,日圓持續升值有可能觸發股市大幅調整,央行出手干預的可能性不低。現時,市場預期美元兌日圓跌至105附近水平就會出手,原因在於這一水平是日本央行推行第二輪QQE計劃前美元兌日圓的水平。如果失守這一水平,股市失去支撐,日本央行和政府的信譽亦會受損。 
 
市場一直質疑負利率能夠令資金流入實體經濟,對抗可能出現通縮的困境。但是,筆者一直認為負利率提高整個市場資金總量,令各方增加風險資產的投資比例。花旗研究報告顯示,相對歐元區而言,日本家庭現金資產佔總資產比例達到53%,較歐元區高出19%,而日本股票資產佔比為10%,較歐元區低出7%。

負利率降低現金回報,將觸發資產配置從現金轉移至風險資產,而日本應更受惠這一過程。同時,日本企業亦坐擁巨額現金,負利率令企業持有現金成本上升,同樣觸發企業進行投資。 
 
中期來講,日本2017年面臨上調消費稅帶來負面衝擊。參考2014年日本首次上調消費稅的股市表現,日經225指數在變動前三個月錄得約10%跌幅。不過,當安倍政府宣布推遲上調消費稅之後加上日本央行在10月底推出第二次QQE,日經225指數在11月中重上年內高位。 
 
對抗股市回軟,安倍政府仍有應對方案。據日本媒體報導,安倍政府可能在5月底G7會議之後,宣布推出超過5兆日圓的財政刺激方案,並考慮推遲第二次上調消費稅的時點(現時為2017年4月)。5兆日圓刺激方案可以對沖因為消費稅造成家庭購買力的損失。一旦推遲消費稅實施時點,更可以提高2017年日本經濟潛在增長水平。這兩項方案如果得以通過,都有望為日本股市帶來支撐。 
 
現時,日本股匯都進入關鍵的時期,央行干預成效成為最後的救命稻草。一旦跌穿2014年11月的入場點位,投資者將會投下不信任票,安倍改革亦再難重整旗鼓。

日本股市跑輸成熟市場


綠線為標普500指數;黃線為MSCI歐洲股票指數;黑線為日經225指數
資料來源:彭博

美元兌日圓匯率跌至第二次QQE啟動前水平

資料來源:彭博

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.