積金投資勿抱短炒心態

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

甘小姐:過去一年,本人進修金融課程,自問對投資多一分認識,亦花費更多時間在交易強積金計劃中的基金。但是,投資回報似乎更差,請問何處出了問題?



御峰答:甘小姐可能對自己投資能力過分樂觀,造成過度交易,影響投資回報。樂觀是常見的性格,適度樂觀有助於克服困難。但是,對於投資而言,過度樂觀並非一件好事,往往導致投資者過度交易。



過度樂觀可以表現為高估自己的能力。正如甘小姐進修金融課程後,對自己投資能力的信心有所提升。



不過,金融課程收穫的更多是過去的投資理論。如果想管理好強積金組合,投資者還需要比較強積金計劃下不同基金的細節,了解當前投資環境對不同資產類別的影響。



同時,對於一般市民而言,更重要的是了解自己可以用在管理強積金上的精力和時間。如果投資者時間有限,就不應過度頻密調整強積金中基金的配置。



耐心等待增值成交果

過度樂觀,亦令投資者認為自己可以控制投資結果出現的時間。儘管投資者可能預計某類資產被低估帶來入市機會,但是市場是由買賣雙方構成,在不同投資氣氛下,可能令資產出現超調的現象。另外,當投資者以為自己可以控制結果的時候,就會押注某一類資產,從而導致資產組合失去分散投資的優勢。



相對專業投資者而言,強積金持有人最大的優勢在於投資年期較長,同時並不需要受到每年業績考核。因此,與其盲目樂觀追求短期回報收益,不如根據自己的分析,進行長線部署,耐心等待強積金組合增值。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.