負利率時代投資增值方案

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

負利率環境降低固定收益的預期回報,而風險偏好令市場更趨向部署債券類產品,導致組合投資收益不能滿足投資者的要求回報。在平衡回報和風險後,我們認為仍有不少投資方案能夠為組合增值。

增加回報難免需要接受更多的風險,但是投資者並非無能力去承受風險,而是波動的市場環境令投資者對風險失控。筆者認為,從三方面著手,可以為投資者完善投資增值帶來新思路。

增債券風險胃納
過去幾個月每當股票市場出現波動的時候,債券價格都能夠維持穩定,顯示債券作為降低組合波動率的功能仍然生效。但是,負利率令債券增值潛力變弱,投資者需要接納更多風險來追求回報。一般來講,市場認為可以通過增加期限來提高回報潛力。從回報風險比角度來看,這種方案並不可取。由於債券收益率趨於平坦,增加持有債券持續期提供的回報潛力有限。近兩、三個月信用利差拓寬,投資者可以考慮投資較低評級的債券來增加回報潛力,不過需要分情況分析。由於美國企業盈利質素具有相對優勢,歐洲央行亦落實購買投資級別企業債券,歐美投資級別債券值得投資者關注。

對於高收益債券,投資者則要相對謹慎,因為現時整體違約率有上升趨勢。高收益債券的質素需要具體分析,不可一概而論。

不少投資者嘗試使用市場中性策略或增持現金來應對波動市況,但長遠來看,貝塔始終是回報的最大貢獻來源。聰明貝塔是投資者改善組合增長潛力的新思路。首先,投資者留意被動投資所跟踪基準指數是否需要合理。不少指數使用市值加權計算方法,大市值股票主宰指數表現,有時未必能夠把握投資機會。其次,投資者可以通過因子,例如增長或價格來把握投資風格切換帶來的投資機會。在QE以及負利率環境下,資金流向的影響力更加巨大和持久。

尋找聰明Beta
波動市況令不少資產被過度拋售,出現大量被低估的資產類別。由於資產淨值減少,這些低估的資產通常在組合中佔比較低。在憂慮聯儲局加息、中國經濟放緩下,不少新興市場資產被市場拋售。如果投資者沒有及時重新建立新倉位,就會錯過近兩個月的強勁反彈。

主動投資並非局限於追逐阿爾法(Alpha),亦需全局考慮組合的風險。通過引入高息低波動率資產如房地產,或者包括黃金、商品交易顧問基金(CTA)的另類收益資產,可以提高組合收入潛力的同時降低資產類別的相關性,從而減低組合的風險。

總括來講,負利率源自於極端的貨幣政策,儘管不少人認為央行已被市場綁架,但是經濟增長、通脹以及就業數據仍主宰貨幣政策的大方向。通過有效的分散的投資組合,加上上述三種增值方案,可以抵禦央行和市場的噪音干擾。

歐美日投資級別企業債到期收益率


資料來源:貝萊德;東方匯理
 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.