投資內地消費業竅門

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

2016年春節黃金週,消費紅紅火火,全國零售和餐飲企業實現銷售額約7540億元,同比增長11.2%,遠高於整體經濟增長水平。不少投資者押注消費行業在中國轉型的重要機會,但部署中國消費並非如此簡單。

中國消費同樣受到經濟放緩的影響,長期來看,當前中國零售消費處於金融海嘯之後的底部。而新華銀聯中國銀行卡消費信心指數同比下跌2.21至82.26,預期春節因素影響消退之後,指數仍會在低位徘徊。

對比傳統產能過剩行業,消費增長動力具有相對優勢。但是,消費真正的機會存在於內在結構轉型升級之中。首先,電商快速發展,已經驗證了線上消費的體驗優於線下消費的良好體驗。隨著關稅、物流和支付模式更加優化,線上消費將繼續侵蝕線下消費的市場份額,從而錄得一個高於平均的增長水平。值得一提的是,內陸及二線城市消費增長明顯高於沿海及一線城市。

盯緊轉型升級企業
在這些城市中,線上消費亦較線下消費提供更優質的消費體驗,線下消費渠道優勢已經減弱甚至成為拖累。

隨著大眾追逐更優質的生活模式,一些細分的非必需消費行業增長潛力遠高於平均水平,例如旅遊。春節期間,中國整體出境游人次同比上升11%,扣除傳統香港和澳門出境數字後,整體出境遊人次更上升17%。最受大眾歡迎的旅遊景點轉變為日本、泰國、韓國以及台灣。

休閒遊亦受到大眾的追捧。一些臨近人口密集城市郊區的主題公園、休閒樂園成為家庭週末出行的去處,接待旅遊人數增長已高於平均水平。而這些休閒遊具有品牌效應,其成功模式亦容易在各地複製,為企業提供新的增長空間。

融資市場降溫,不少依賴風險資本的初創O2O企業面臨生存困境。2016年,這些企業已經無力再舉行大規模的補貼戰,依賴補貼驅動增長的土壤更不復存在。盈利成為企業的護城河,亦成為投資者部署的焦點。例如,體育用品盈利恢復至2012年以來的新高,電商、傳統白酒行業亦具有較高的利潤率水平,而受惠匯率貶值的紡織業盈利水平亦有望回升。

在市場樂觀的時候,併購能夠通過提升無形資產和估值,帶來股價上升。但是,如果併購缺乏協同效應,或者併購資產業績不如預期,無形資產減值將會對盈利和估值造成雙殺。如果投資者偏向防禦性部署消費,現金流變化和無形資產佔比是兩個不可忽視的重要指標。

留意補貼併購風險
總括來講,消費仍然是中國經濟放緩的首選。但是,投資者應選擇性挑選受惠消費轉型升級的企業,並留意補貼減少和併購減值對企業造成的負面影響。

中國長假期消費同比增速


資料來源:中國商務部

2015年利潤率達到雙位數字的細分消費行業


資料來源:CEIC
 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.