避險資產非永遠避險

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

猴年伊始,全球股市延續低迷,MSCI世界指數下跌超過20%,步入技術性熊市。另一方面,傳統意義上的避險資產,如日圓、黃金、公用股表現領先,黃金現貨價格今年以來更是錄得16.42%的升幅。投資避險資產是否在動盪市況中的明智選擇?

從歷史記錄來看,避險資產能夠抵禦經濟衰退。過去20年,美國經歷過兩次經濟衰退,短期內經濟GDP錄得兩次負增長。在2001年和2008年兩次美國經濟衰退中,黃金和日圓都能夠錄得正收益。由此可見,避險資產組成的防禦性策略能在熊市中發揮作用。

投資者需要留意,避險資產之所以能夠避險,並非因為其自身價值。在投資者風險偏好切換下,避險資產受到資金追捧,流動性不足導致價格高於其自身價值。

流動性扭曲供需
在金融海嘯之後,黃金和日圓都因為自身因素發生改變出現斷崖式下跌。所以,避險資產組成的防禦性策略僅屬短期策略,避險資產並非永遠避險。

更重要的是,投資者需要留意的是,資金流向影響資產價格。特別在基金倉位限制和程式化賣出指令下,風格切換進一步放大自己流向。近期,美國一隻ETF風格大切換可以很好的說明這一現象。2月5日,一隻基金規模36.82億美元的ETF組合基金(FoF)將旗下21.44%的生物科技ETF轉換至公用事業ETF,單日造成17.91億美元的成交額,相當於兩隻ETF平均日成交額的20倍。可想而見,巨額成交量扭曲ETF跟踪標的股份的供應和需求,當週公用股指數上升2.5%,而標普500指數下跌3.1%。從ETF流向投資者可以發現,黃金和公用股ETF年初至今都錄得超過20億美元資金淨流入,而公用股2月5日當週更是錄得超過10億美元資金淨流入。

對於長線投資者而言,安全邊際永遠是投資的護城河。儘管年初以來,公用股行業是唯一被分析師上調每股盈利和收入的行業,但是2016年公用股每股盈利預計增長為3.8%,低於標普500指數平均4.0%的增長,更低於必需消費和健康醫療等傳統防禦性板塊。另一方面,公用股未來12個月預計市盈率為16.6倍,高於標普500指數15.2倍的平均水平。兩方面來看,公用事業股份都難以為投資者提供相應的安全邊際。

尋找投資安全邊際
黃金和日圓亦難言為安全資產。計價貨幣美元下跌有助提升兩類資產的價值,不過美元弱勢已經反映聯儲局較慢的加息預期。

當前,利率期貨顯示美聯儲局2016年底加息概率已經低至不足5%,下一次加息時點推遲至2018年2月。除非美國陷入經濟衰退,否則美聯儲局不會扭轉加息週期。從當前價格來看,黃金和日圓相對美元過於強勢。

總括來講,避險資產組成的防禦性策略在市況波動中依舊有效。但是,長線投資者應該是否需要抱團取暖,在擁擠交易中追逐高估的資產。投資者應審視持有和新增資產的安全邊際,考慮是否應該繼續持有或轉移。在低通脹環境下,持有現金亦未必損失過多機會成本。

ETF資金流向


資料來源:彭博

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.