應對動盪市況 檢討積金組合

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

孫先生:今年以來環球市況動盪,我的基金表現更是落後其他計劃表現,是否應該將強積金中所有股票資產轉移至貨幣資產中?



御峰答:我們一直強調定期投資,利用平均成本法,是應對所有投資困境的制勝之道。強積金是一項長期投資計劃,投資者應該有一個長遠的目標,不應受到市場短期波動影響。只要投資期限夠長,錄得收益的機會就會愈高。不過,投資者亦可以趁市況波動的機會,檢討本身強積金組合內的基金。



過分進取易招損失

一般而言,如果基金策略過於進取,持有大量增長型股份以及小型股,在弱市中將承受更大的損失。因此,如果對後市悲觀,應該減持低質量的強積金基金。另外,投資者亦可參閱市場單張或第三方機構,了解強積金組合資料。



如果基金組合內市盈率較高、利潤率較低,或持重周期性股份,這些特徵可能會拖累基金於弱市時的表現。



進一步來講,投資者亦應該考慮強積金基金組合是否足夠分散。如果投資單一國家或地區基金,就要留意基金組合持股數目是否足夠多。如果投資環球或地區基金,就要留意基金是否持有足夠成熟市場的股票。這兩個因素,都會影響基金的抗跌能力。



投資者常常希望低買高賣,但是對於一個長遠的投資計劃來說,買入並持有通常可以降低交易頻率,令組合符合自己的投資目標,免受市場波動的影響。但是,買入並持有並非一成不變,而是應該在基金基本面不變的前提下,毋須更換另一隻基金。


全面認識基金內容

如果投資者持有的基金是經過精挑細選,必然對基金的基金經理、投資流程、費用、公司背景和長線投資紀錄有所認識。如果上面這些因素在過去一年沒有發生改變,投資者則毋須更換這一隻基金。



當然,在基金組合下跌的時候,投資者難免會沮喪。這個時候投資者需要問自己,過去一段時期這隻基金的表現是否符合你的預期,而不應怪責基金錄得損失。如果基金堅持你最初認同的策略,你便應該堅信基金的長期表現,將會符合你的預期。


 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.