賣或揸看資產估值信心

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

環球股市今年以來恐慌性急瀉,除了空倉投資者之外,每一位心裡都在疑問是否應該獲利離場(可能止損離場居多)。無論是機構投資者還是散戶,都需要控制組合的風險和回撤,才能實現投資目標。敢於面對投資現實是成功投資的第一步。

為什麼投資者在動盪市況難以作出決定?不難理解止損離場時最艱難的決定,因為投資者都有規避損失的傾向。但是,投資者同樣會在獲利離場和抄底決定中出現猶豫的心態,原因就在於投資信念和市場走勢出現了分歧。

短期走勢不可靠
有效市場理論(Efficient Markets Hypothesis),市場價格走勢反映所有已知的資訊,而且市場資訊已被充分消化,但是這種論點是短期內並不適用。短期市場走勢只是反映當時參與交易的投資者的預期,並沒有代表堅定持股投資者的預期。由於短時期內空方勢力遠超過多方勢力,市場走勢更多反映投資者的情緒。

進一步來講,依賴短期走勢作出投資判斷不可能像長線投資般獲利豐厚。長線獲利之投資法則在於低買高賣。無論是價值投資買入被低估的股份或是買入未來潛在增長的增長型股份,都是從市場錯誤定價中獲利。如果投資者認為自己了解得比市場少,你就不適合主動型投資,因為主動投資就是相信自己能夠擊敗市場。

自信和驕傲是一線之差。市場下跌對投資者來講是一個提示,亦是投資者反思自己是否看錯,檢討投資邏輯的機會。通常而言,投資者賣出的邏輯有三類:一是相信當前價格高於基本面的價值。

二是相信當前價格低於現時基本面的價值,但是你無法預期未來基本面是否將會進一步下跌。換言之,價格是否合理取決於未來基本面的發展。

三是相信價格將會有進一步下跌的空間,未來將會有更好的買入點。

對於價值投資者而言,第一和第二類投資關乎價值,值得分析。如果價格高過基本面的價值,毫無疑問需要第一時間賣出。但是,如果價格低於現時的價值,但是預期基本面價值會進一步下跌又應該如何?筆者認為,持有比賣出更好。

檢討投資邏輯
首先,價值投資談論低買高賣,就是基於價值來分析的,如果價格低於現時的價值,是值得入市的。其次,如果選擇賣出,投資者不單需要尋找基本面價值的轉折點重新買入,更需要支付空倉帶來的機會成本。

如果投資者是基於第三點賣出,就並非基於基本面價值而作出的決定。而是根據反映市場態度的估值作出決定。除非你是市場心理大師,了解短期內市場參與者的力量對比,否則你不能從短期市場走勢中作出正確的預測。

放下每日的市場波動,將焦點放回組合資產的價值中。決定去賣還是留並非價格表現,而是你對資產價值的信心。

各大指數走勢圖 (今年以來)


黃線為德國法蘭克福DAX指數;綠線為標準普爾500指數;粉紅線為英國富時100指數;白線為紐約期油(每桶美元價格);橙線為VIX恐慌指數

資料來源: 彭博 (截至1月29日5時, 1小時圖)

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.