美股盈利受壓已近尾聲

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

加息週期下,美股估值備受壓力。Factset預期,2015年第四季度美國企業盈利錄得5.3%倒退,是自2009年以來一年有3個季度盈利錄得負增長。美股盈利是否會成為壓斷美股最後一根稻草?答案是否定的。美股盈利增長壓力已近尾聲,投資者可借低估值時期把握事件性的投資機遇。

年初至今,悲觀情緒從中國傳至美股市場,標普500指數一度錄得超過6%的跌幅。大部分悲觀因素,例如加息、地緣政治、能源價格下跌等因素已經被廣泛預期。新增進入投資者視野的僅有第四季度美股企業盈利進一步下調。對比去年9月底的預期,標普500第四季度盈利預期再度下修4.2%。

盈利下修不代表悲觀
從歷史來看,分析師喜歡下調盈利預期,使得實際數字較預期佳。盈利下調的絕對值並非衡量市場對未來盈利觀點的指標。如果對比歷史平均數字,過去1年、5年和10年單季盈利下調平均幅度分別為5.2%,3.8%和5.2%。上季下調4.2%的幅度高於5年平均水平,但低於1年和10年的平均水平。除此之外,數據顯示,三個月盈利調整比(盈利上升/盈利下調)數據已經觸底回升,顯示盈利下調週期已經接近尾聲。

之所以認為盈利下調週期接近尾聲,在於加息週期、美元週期和能源價格。首先,美聯儲局啟動加息後,美國長債息率並未出現飆升。財務費用上升而下調企業盈利的調整可望得到恢復。其次,美元急速上漲週期已近尾聲,過去大半年,美元指數一直未能突破100大關。從業績發布會,大多數企業已經對意識到匯率對收入的影響,並對匯率影響作出敏感性分析。最後,能源價格問題仍然嚴峻,過去一年能源價格仍然錄得大幅回落,而年初至今亦未現穩定跡象。

不過,能源價格下跌主要影響能源企業,對其它行業而言影響中性,對消費等行業而言反而是利好。總括來講,未來一年能源價格下跌不會再大幅拖累企業平均盈利下跌。

可待估值調低時入市
Factset預期,2016年美國經濟將錄得2.6%增長,與前期預計一直。成熟市場仍顯示經濟處於復甦週期之中。美國消費和房屋市場仍然暢旺,非農就業人數優於市場預期,失業率維持在金融海嘯以來的新低。歐洲經濟復甦更為亮眼,包括製造業和服務業PMI都處於5年來的高位。展望未來四個季度,美股企業盈利預計能夠分別維持-0.38%、7.51%、4.21%、3.49%的季度變幅。

當前標普500指數的未來12個月市盈率為15.7倍,較過去5年和10年指標高出1.4和1.5,預示美股估值仍有下調空間,投資者不必急於入市。除了盈利優質股份之外,美股併購活動仍會為投資者帶來事件驅動的投資機會。M&A活動繼續為投資者是2015年帶來與經濟週期無關的收益。當前,企業賬面仍有充裕的現金,它們仍然能夠輕易獲得過橋資金去進行收購合併活動。在市況波動下,二級市場的收購標的往往較未上市企業更為吸引,因為當前一級市場估值存在泡沫。企業通過戰略收購,能夠快速注入即時利潤,提高股東收益。

2015年第四季度標普500每股盈利被下調


(藍線為標普500指數企業盈利,綠線為標普500指數價格)
資料來源:Factset

美國三個月併購交易平均成交額


資料來源:摩根士丹利



資料來源:彭博
數據截至2016年1月15日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.