投資太集中徒增風險

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

鍾小姐:本人對投資風險基本沒有認識,本著『少做少錯、避之則吉』的態度,可否將強積金供款全部買入港股基金?



御峰答:管理強積金處處面臨風險。當一個人試圖基於自己的判斷,偏離或離開市場的時候,更面臨額外的風險。我們認為,管理強積金應該化繁為簡。但是,『少做少錯』亦並非管理強積金的正確態度。從強積金的風險入手,投資者可以更好了解如何管理強積金。


勿受羊群效應影響

俗語有云,『不要將所有雞蛋放在一個籃子中』,談論的就是集中風險。鍾小姐將所有強積金供款購買港股基金,就面臨非常高的集中風險。即使鍾小姐投資年期可能較長,可以利用平均成本法減少組合波動,但是單一地區面臨系統性風險。一旦該地區經濟放緩,或者出現其它動盪,投資者就面臨較大的虧損。因此,規避集中風險最好的辦法就是分散投資在不同的地區。



如果投資者不了解如何配置資產組合,可以根據自己的風險偏好,選擇強積金計劃中的混合型資產。另外,一些根據生命週期所設立的自動導航機制,亦可簡化管理強積金的步驟。



當一個人基於短期預測而偏離或離開市場,就會出現擇時風險。由於市場短期走勢變幻莫測,在羊群效應影響下,不少投資者會升市時跟隨入市,跌市時離開市場,導致高買低賣的局面。打敗市場並非易事,投資者應該根據基本經濟週期,制定長線投資計劃。



必須着眼長期收益

經歷「股災」之後,不少投資者都心有餘悸,心想保本就已滿足。如果以這一態度管理強積金,就會低估自己面臨的通脹風險。以過去香港10年通脹平均水平為例,如果投資者希望未來能夠維持相同的購買力,就需要錄得3.9%的平均年化收益。



然而,全球投資處於低回報環境,投資者過度追求高於通脹的平均回報,就會承擔過多的風險。現時增加退休收入來源,著眼強積金長期收益目標才是明智之道。


 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.