輕鬆搞掂強積金組合

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

李先生:過去幾年,本人都有根據市況去回顧和調整強積金組合,但是往往造成高買低賣的結果。管理強積金耗費個人精力,結果亦不盡人意,請問應該如何回顧和調整強積金組合?



御峰答:御峰一直致力提高投資者的理財知識,通過交談,我們發現對強積金調整部署滿意的投資者都有兩點共同點:一是投資者較過往花費更少時間去監控和調整組合。二是調整後的強積金組合波動較調整前少。我們認為,這兩點都值得李先生去參考。



戶口數目 不宜太多

通過整合強積金戶口數目,可以令投資者對自己的強積金戶口一目了然。不少投資者回顧和調整強積金的時點取決於收到月結單報表,我們認為如果投資者不能夠全面審視自己的投資組合,往往會因為根據當時市況而做出輕率的投資決策。特別看到某一隻基金短期大幅波動,造成心理影響。



因此,我們建議投資者應該減少強積金戶口數目到2至3個,減少回顧組合的時間。整合強積金賬戶後,投資者可以直觀了解整個組合的回報和波動,而非某一隻基金的價格變化中。



建立長期緩慢的資產調配計劃可以亦可以減少管理強積金所需時間。不少投資者累計一定金額強積金後,都會發現現時強積金的波動大於自己的預期。



此時,如果投資者一次性重新配置資產,就會憂慮現時市況是否適宜作出轉變。所以,我們建議投資者可以訂立一個兩至三年的調配方案,將資產調配至較為平穩的混合型資產類別中。



除此之外,我們建議投資者使用平均成本法買入現時被低估的基金。平均成本法是一種謹慎的投資方法,投資者不計較短期市場波動,億固定金額作定期投資。如果每月以相同金額購買基金,價格較低時,購入的單位就越多。透過平均成本法,長遠來講可以將單位的成本拉勻,緩和短期市場繼續波動對投資的影響。


 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.