經濟預期主導人民幣走勢

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

上週,離岸人民幣兌美元匯率跌破6.56,創下四年多以來的新低。在岸人民幣匯率收報6.4553,亦創下2011年8月底新低。上週人民幣跌幅是今年匯率改革以來最大一週跌幅。人民幣匯率風險再上議題,投資者應如何看待未來人民幣走勢?

 

人民幣脫鉤美元定價

在美國聯儲局即將加息之際,非美元貨幣面臨新一輪貶值風險。上週,中國發佈包含13種貨幣的CFETS人民幣匯率指數。有市場分析認為,政策有意引導市場轉變人民幣的看法,不再視為與美元掛鉤的貨幣。另外,在預期美元強勢的時代,提出新的貨幣籃子可以減輕美元升值對人民幣的壓力。

不過,對比CFETS指數和國際結算銀行BIS指數權重,美元系比重不跌反升。在新的CFETS指數中,美元和港元合計權重為32.95%,高於BIS指數權重18.57%。從權重變化來看,新指數並非有意降低美元的影響。另一方面,中國政府亦未表示中國央行將會令人民幣盯住該指數,來進行匯率調控。

圖: 新權重更看重對貿易影響 

資料來源:CFETS;BIS

相反,CFETS指數是根據中國貿易重要性加權構成,反映中國經濟動向,這一改變與當前人民幣匯率決定因素(經濟預期)相關。之所以人民幣面臨貶值壓力,原因在於當前中國經濟面臨下行壓力。大部分大行過去一年都下修了中國2016年經濟增長預期,與人民幣貶值趨勢吻合。

但是,中國政府亦通過達成小康社會的計劃,設定未來五年的經濟增長目標,推算後增速約在6.5%,與當前普遍預期一致。所以,如果中國經濟能夠成功轉型,從五年的投資角度而言,匯率不會成為影響回報的負面因素。

 

人民幣預期反映對中國信心

人民幣的預期轉化為投資者對中國經濟穩增長的信心。從當前來看,這種信心是被低估。一方面,基於「三頭馬車」需求為主導傳統的分析框架,投資者認為投資和出口增速降速無可避免。但是,投資者忽視消費增長抵銷投資和出口減速,而財政和貨幣政策也可發揮緩衝作用。另一方面,投資者尚未意識到內地政府將從供應面對經濟進行改革,通過資本、勞動力和效率三方面來提振經濟增長。

總括而言,人民幣匯率走向並非由各種貨幣權重所主宰,而在於中國經濟增長的預期。當前低經濟預期造成人民幣短期走弱,但是計入中國穩增長改革預期後,人民幣長遠貶值風險應該有限。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.