價值投資還是價格投機

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

A股市場紅火,人人都想分一杯羹。創業板、中小盤的神話與藍籌股的低沉成為鮮明的對比。部分創業板的股票市值可以和大盤股相媲美,然而其盈利及增速又是否能夠支撐其估值呢?在“互聯網+”等一系列概念煽風點火下,市夢率、市膽率取代市盈率成為這些中小板塊的估值模式。
股價的泡沫終有一天會爆破,價格投機會被市場所懲罰。股價最終會回歸到理性分析和基本因素,高估值股票必定擁有真實的價值。

2012年底,內地創業板開始啟動,以互聯網為首的科技股呈現一種瘋狂的態勢。而從2013年2月起,創業板與主板走勢開始分化,並越發嚴重。而踏入2015年,這種趨勢更加明顯,內地創業板指數5月一度達到3271.18。

以史為鑑 泡沫必破
橫向對比,內地創業板指數市盈率領先全球各大指數,顯示市場存在泡沫隱憂。內地創業板指數市盈率目前達到114.33倍,絕對值遠高於納斯達克指數的30倍市盈率。

如果比較創業板和主板之間的相對估值,不論是在歐美,還是在亞洲,內地創業板水平遠高於其它地區。海外創業板的市盈率平均值一般在主板的1-2.5倍左右。美國納斯達克為2倍,日本納斯達克為1.3倍,韓國納斯達克為2.3倍,而中國創業板的估值是主板的5.5倍。由此可見,對比海外絕對和相對估值,中國創業板指數估值面臨回調的壓力。

美國科網股泡沫甚至香港創業板都曾經經歷這種泡沫,年資較長的投資者對該情景歷歷在目。1999年末,納斯達克指數飆升,形成科網股泡沫,至2000年3月盤中一度創下5132.52點的歷史高位。之後,納斯達克指數一路走低,到2002年10月底至1108點,短短三年間跌去接近八成。

科網股新經濟帶來的繁榮局限於優質企業,無數標榜「.com企業」倒閉,投資者損失慘重,泡沫最終宣告破滅。直至2015年4月24日,納斯達克指數收盤報5092點,超過了2000年3月10日創下的5048點的收盤最高紀錄,而打破這一紀錄花了整整15年時間。

同樣,1999年香港亦借科技股大熱推出創業板,一開始資金蜂擁而至,但隨著美國科技股泡沫破裂之後,之後再無大行情,逐漸淪為雞肋。

全球央行大放水,資產價格水漲船高不難理解。但是,部分創業板股票價格脫離基本面的程度,令具有一些常識的投資者都可以覺察其詭異之處。一互聯網教育企業全通教育在內地創業板上市,資產總計不過4億,而市值卻達到驚人的454億。而鼎鼎大名的教育市場龍頭新東方在美上市,市值亦不過240億人民幣。

挑戰監管智慧 投機必受懲罰
公募基金抱團取暖助長泡沫放大。在亢奮的牛市之中,公募基金必須面對業績還是風險控制的取捨問題。基金公司將旗下產品扎堆某隻個股,抱團持倉,確實可以在政策風險來臨時,降低非理性拋售帶來的估值壓力。但是,這種協同作戰、集中持股有是否會出現個股「黑天鵝」風險呢?這一點毫無疑問需要背後的投資者深思。

而坐莊操縱股價,則更是挑戰監管當局的底線。莊股,是指同系資金集中流入某隻股票,直至完全控制股票的流通股份。依靠集中持股,鎖定籌碼後,少量資金就會推動股價大幅上升。這種被操控的股票,既是投資者的黑洞,亦是監管者必須監控的對象。嚴厲打擊各種操縱市場和內幕交易的行為,對各種違法違規行為形成威懾,監管機構對此責無旁貸。

讀懂政策方向 切勿越俎代庖
股票價格脫離基本面飆升,並非中國政府所期望。在前期內地創業板連續拉升之際,僅僅數日,市場就亮度傳出監管部門約談機構,要求控制創業板的倉位。不過,證監會在記者會否認約談傳聞。證監會是有意拖延還是從自身考慮,需要根據未來創業板的走勢而定。但是,毫無疑問,這種泡沫股市並非政府的本意。啟動牛市是希望股票市場發揮直接融資的功能,支持實體經濟。

二級市場的投資者亦不要充當大頭成為天使投資的角色。資本市場分為一級和二級市場,創業企業亦可分為上市前和上市後。在上市前的風險投資階段,企業的創新活動未經考驗,未來存在巨大的不確定性,這一階段的投資資金更應由專業的天使投資基金來提供。

當企業公開上市後,企業的營業數據、商業模式已被市場所洞悉,二級市場投資者應該更多關注其經營狀況和業績的穩定性。

如果二級投資者取代天使投資基金的角色,押注企業未來的想象空間,一旦業績不及預期,投資者將被股價暴跌的尾部風險所擊倒。所以,查與不查結果都是一樣。創業板的泡沫不是被監管當局捅破,也會自己走向破滅。

選擇價值投資還是價格投機,在於投資者的一念之間。相信無人願意每晚都心驚膽戰害怕自己的財富一夜消失。目前,內地創業板在神州大地風起雲湧,形成巨大的泡沫。而目前創業板的炒作,更是不斷調整億萬投資者的智慧和監管當局的耐心。

作為價值投資者,避而遠之,回歸基本企業價值才是安心投資之道。

資料來源:彭博
數據截至2015年5月15日下午4時
 
資料來源:彭博
數據截至2015年5月15日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.