強積金勿高估回報輕視風險

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

鍾小姐問:本人常常擔心強積金未必能夠滿足到自己的退休需要,不希望到時透過減少消費或者延遲退休作為補救。所以,希望估計強積金充當退休資金的比例,以準備其它的資金來源。請問在這個過程中有什麼注意事項?



御峰答:確實強積金未必能夠滿足到每一個人的退休資金需要,額外的退休規劃相當重要。一般來講,現金流貼現法是計算退休所需資金最簡單的方式。不過,相對計算方法而言,退休規劃假設更為值得投資者注意。



低通脹未必持久

大部分退休金計算都涉及要求你估算強積金持有期內地回報,很多人會高估了這些數字,低估了市場的風險。首先,過去10年中國處於高速發展階段,股票回報較高,未來30年未必能夠找到同樣規模的市場能夠賺取同樣的收益。因此,投資者應該稍微下調市場回報的預測。



其次,債券市場在過去10年央行干預的環境下,亦不斷錄得創紀錄的新高。特別對於高素質債券而言,它們在未來可能難以獲得真實回報。



風險亦是投資者需要保守估計的一環。在過去10年,資本市場大起大落的情況越來越多,金融海嘯的週期亦逐漸縮短。投資者應該降低回顧預計來面對可能市況波動帶來的不確定性。



低通脹令你退休規劃變得容易。但是,如果通脹上升,你可能需要更多的資金來應付退休生活,以維持資金的購買力。儘管目前處於低通脹環境,但是謹慎的投資者應該使用長期通脹數據來作出決策。



另外,投資者亦可以根據自己的消費來調整通脹預期。舉例來講,如果投資者需要租房,租金漲幅預期可能就是投資者通脹預期重要的一環。對於一般消費者而言,食物價格、醫療價格可能佔比相對較重。消費者亦需要留意,隨著生活水平和醫療技術的提高,這一些消費支出可能遠高於目前的預計。



總括來講,大家不應單靠強積金去維持退休生活,強積金只是達致晚年經濟穩定的其中一個辦法。大家應該估計強積金滿足生活水平的比例,額外進行個人儲蓄,維持退休後的生活。



在計算過程中,大家應該了解預期收益率和通脹率對估計的影響,盡量用保守的方法進行估計,減少出現資金不足的情況。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.