投資者正尋找美國以外的機遇

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

2015年第一季度,ETF資金流顯示美國投資者正在尋找海外的投資機遇。截至3月底,美國ETF股票基金較2014年底的高位流出了83億美元,顯示美國投資者在第一季度重新配置了他們的投資組合。

圖: 全球ETF資金流向 

資料來源:貝萊德

資產部署國際化

值得留意的是,在第一季度,資金主要流入了非美國的成熟市場。數據顯示,第一季度這些市場錄得了710億美元的資金流入。其中,歐洲股票資產錄得大幅流入365億美元,而德國股市亦吸納了48億美元的資金。亞洲和日本市場同樣錄得資金流入,日本股票市場第一季度流入了142億美元資金。從美國自身因素來看,加息預期和強勢美元抑制美國出口和提高勞動力成本,區內投資者趁機部署不同地區分散自身組合的風險。

資金流入歐元區以及德國市場的結論不難預期。首先,自歐洲央行1月份預期推出1.1萬億的買債計劃以來,為德國以及區內其它國家提供了經濟刺激動力。這些措施的效果令部分地區的國債收益率推低至負利率的水平,迫使部分追息投資者放棄債券,轉移至股票市場。另外,強勢美元弱勢歐元亦令區內以出口為導向的國家大為受惠,特別德國。最後,從長期平均值來看,歐洲股票市場估值仍低於美國股票市場。

日本亦是資金追逐的焦點之一。央行維持寬鬆貨幣政策的態度,是當地股市的最大支撐。安倍經濟學的改革提高當地股票的企業管治的水平,以及收入上升帶來消費支出都有利於日本經濟增長。值得注意到是,受惠於日圓貶值,日本出口和旅遊收入都觸及歷史最高水平,這兩點可能成為日本經濟增長點新動力。投資者亦不可忽視日本退休養老基金一直在購買股票資產,連同其它以退休基金為基準的資產,預計將會帶來2500億美元的資金流入。

新興市場是投資者倍受忽略的資產類別之一。由於整體波動較大,令不少投資者望而卻步。但是,長線投資者可以在此尋找到一些增長潛力的資產。

儘管愈來愈在美國股票市場發掘的具有投資價值的股票,不過部分美國科技企業仍然具有潛力增長。不少科技股票坐擁巨額現金,它們繼續派發高額股息和在二級市場回購股份。較低負債水平令科技股票在加息環境下較容易受到機構投資者的歡迎。

總括而言,美國加息步伐尚未揭曉,資產部署應該維持謹慎。投資者應該檢視自己的投資者組合,分散部署不同區內資產以減低風險。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.