積金捕捉人口老化機遇

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

朱小姐问:常常听到人口老化是未来全球不可逆转的大趋势,本人亦都十分认同。请问强积金配置中是否可以部署健康护理基金把握这一投资主题?



御峰答:人口老化问题确实存在,亦是可以重点把握的投资机会之一。在强积金中,配置健康护理基金是直接与人口老化相关。过去三年,医疗保健行业股票走势强劲,亦显示这一行业越来越受到投资者的关注。



健康医疗基金主要涉及到市场领域包括制药及生物技术行业丶医疗和诊断设备生产商丶药物经销商以及药物福利和护理等机构。



医疗护理行业前景较传统医疗领域增长快。原因在於随着年龄老化和医疗理念逐步深入人心,消费者将减少一些未能提供重大临床效益的药物,转向具有突破性的医疗产品,还有更注重医疗後续的服务。另外,医疗护理行业受到的价格压力亦较其它行业为低。



无论发达国家还是新兴市场,都会受惠於医疗保健行业的增长。以美国为例,医疗保健行业占GDP比率仍处於高位,增长幅度亦会紧跟GDP增长比率。2019年,美国医疗保健支出预计达到4.5万亿,占美国GDP比率的19.3%。因此,美国企业能受惠於这一大趋势。另外,美国医疗品牌管理团队强大,回报率优於其它地区而且利润持续能力领先。而美国允许药物自由定价,亦为美国企业带来最好的投资环境。



新兴市场医疗需求增

而新兴市场医疗保健发展潜力巨大,医疗消费亦会逐渐增长。因为新兴市场国家逐渐富裕,当地居民对医疗服务的要求越来越高,会带动药物以及医疗设备需求的增加。



不过,作为单一行业基金,投资风险相对较高,较为适合长投资年期的投资者。另外,目前普遍医疗健康基金主要部署美国地区,亦存在单一国家和地区的风险。不过,健康护理基金亦有防御性。首先医疗保健行业属於防守性行业,与经济增长相关性较低。另外,该行业亦与消费行业逐渐融合,减低和经济周期的影响。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.