積金投資須過濾市場雜音

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

陳小姐問:本人臨近退休,已經將大部分強積金基金轉至貨幣基金,但是近日不時聽見新聞報導港股出現「大時代」,請問是否需要將強積金重新部署至港股上?



御峰答:在低息環境下,股票市場可能表現領先,但是過度配置股票基金的高波動率可能並不符合臨近退休人士的選擇。投資者應該堅持他們的長期投資計劃,將投資組合多元化發展,並不要受到短期的信息所影響。



資訊過多影響判斷

事實上, 陳小姐是臨近退休的人是,更需要留意自身的風險和承受能力能安排強積金,切勿被短期信息所影響自己的部署。信息確實會影響投資者作出決策,如何找出有效的信息,抵制誘惑成為投資的關鍵。



投資,其實是一個龐大而且連續的資訊篩選過程,強積金投資也不例外。在強積金投資中,各種基金報導資訊極為繁多,特別是在現今網絡時代,充斥各種財經資訊和新聞,令投資者篩選過程變得更加複雜和困難。



在部署強積金過程中,與投資者需求和資產的資訊才是有效的資訊,其它則是市場上的雜音。這些雜音不但掩蓋真正有用的資訊,更會影響投資者的決定。而更危險的地方在於,這些市場雜音非常有趣,而且數量巨大,基於投資者的好奇天性,很容易會被吸引。



因此,投資者需要學會如何排除雜音。首先,投資者需要知道什麼是對部署強積金有用的資訊。一方面,投資者應該了解自己的風險偏好,確定可以承受的風險。另一方面,投資者亦需要了解什麼因素是主宰資產價格上升。



考慮風險承受能力

其次,投資者切勿將同時發生的事情當作因果。正如投資者從新聞聽到港股“大時代”的頻率來確定是否會出現大牛市就是一個常見的誤區。其實,「大時代」和牛市並不是存在因果關係,而是上漲幅度引起對「大時代」的記憶。



最後,投資者應該化被動為主動,主動尋找信息,而非收到信息作出反應。這樣就能夠有系統性和前瞻性部署投資,避免因為一時情緒主宰了投資的決定。不同的投資需求會面臨不同的抉擇。強積金作為重要理財資金來源之一,投資者除了關心資產增長的資訊,亦需要多了解自身風險偏好的理財教育資訊。


 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.