流動性氾濫 歐股最受捧

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

年初至今,全球各大主要股票市場都錄得正回報,共同基金流向能夠解釋這一現象。美國貨幣市場基金錄得806.5億美元資金流出。歐洲股票、日本股票分別錄得580.8億美元和127.3億美元的資金流入,主要成熟市場中僅有美國股票錄得614.0億美元資金流出。從資金流向來看,歐股最受投資者追捧。

流動性氾濫離不開各主要央行的「鼎力支持」,美聯儲局維持低息政策,歐洲央行推行資產購買計劃,日本退休金基金入市都為市場注入便宜資金。加上債息低企,投資者追求風險資產的需求提高。

負利率與買債計劃成推手
不過,哪個地區最能受惠2015年全球股市的狂歡?從目前來看,歐洲似乎是最為明朗。

負利率和買債計劃毫無疑問是歐元區股票市場第一季度大幅上升的重要推手。央行的政策推低了整條利率曲線,德國長期國債收益率甚至處於負值水平,迫使投資者追求更長的投資年期和提高自身的風險偏好來滿足所需的收益率。當利率維持在低位,加上通脹回升,真實利率將會降至一個更低的水平。這直接影響投資者的風險偏好。

另外,股票的股息率高於債券的債息率,亦將令資金傾向流入更為吸引到股票資產。最重要的一點是,歐洲央行宣布買債計劃將至少延續至2016年9月,這確保在2015年歐元區的利率處於低位水平。

無論是對股票資產還是歐元而言,強勢美元是一把雙刃劍。但是,投資者運用合適的工具,將會變成各種投資機遇。

首先,強勢美元意味著利率正常化正式開始啟動,風險偏好短期受挫,環球股票市場難免會出現震盪。不過,強勢美元卻對歐元區經濟帶來各項利好。一方面,歐元貶值將提升歐元區企業的盈利水平。以STOXX50指數為例,指數的企業約45%的收入來自於非歐元地區,假設2015年歐元加權匯率下跌12%,將會額外提升2015年企業14%的盈利水平。另一方面,投資者亦可以通過貨幣對沖來規避歐元貶值的損失,發掘額外的收益來源。

第二,美元強勢的決定權在於美聯儲局加息的時點,所以這種趨勢並非無跡可尋。從目前來看,第二季度的就業、通脹以及經濟增長數據對聯儲局是否決定6月加息至關重要。一旦數據差於預期,逐利資金勢必繼續入市,享受流動性盛宴。即便數據符合聯儲局的加息目標,美元強勢長期亦繼續利好歐元區股市,短期回調反而帶來入市良機。

歐股在估值上仍有優勢
經過第一季度的大幅上漲,歐洲股票特別是核心國股票的歷史市盈率已經貼近美國股市的水平,大家亦看到德國、英國股市創下歷史新高。但是,相對美股,歐洲股市的估值仍存在相對優勢。因為歐元區企業盈利存在上升空間,相反美國企業的盈利已經處於歷史高位。當預期盈利大幅上升到時候,預估市盈率將會大幅低於歷史市盈率。儘管歐洲和美國股市屢創新高,但是歐股估值上仍存在相對優勢。

政治風險是目前歐元區最大的不確定因素,希臘問題尚未完全解決,以及英國迎來大選都會影響市場的投資氣氛。不過,這些因素都並不能改變歐洲股市確定的明朗前景。

歐元區股票基金過去一季錄得大幅淨流入(單位:百萬)
 

資料來源:彭博,東方匯理
 

資料來源:彭博
數據截至2015年4月17日下午4時
 

資料來源:彭博
數據截至2015年4月17日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.