加碼美元對沖股票資產

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

步入2015年,第一季度成熟股市表現續創新高,其中以STOXX600指數為代表的歐洲股票上升19.86%,以日經225指數為代表的日本股票上升10.96%,領先全球各個主要股票市場。另一方面,年初至上週五美元指數上升超過7%,降低了投資者的回報率。而美元上升背後的息魔依舊是股票投資者頭上的達摩克利斯之劍。投資者該如何應對加息前後的不確定性?

對於美元以及港元為本幣的投資者而言,投資海外股票市場的損益可以分為股票回報損益和外匯匯兌損益,亦分別承擔股票和匯率兩重風險。加碼美元對沖的股票資產可以減少港幣投資者的外匯風險,將回報的來源集中在股票回報上。

從歷史角度來看,加息並不會影響股票的表現。平均過去10次加息週期中,美國標普500指數在加息前後分別都錄得10%左右的回報,美元強勢使美股更具吸引力。新興市場同樣表現不俗。平均過去3此加息週期中,在加息前,新興市場平均錄得20%的升幅。即便在加息後的半年內,新興市場指數仍能夠維持升勢。所以,無論聯儲局決定何時加息,股票資產的升勢是投資者需要把握的主題之一。

加息時間幅度難測
目前加息的不確定性來自於兩個地方,一個是加息時點的不確定性,另一個是加息幅度的不確定性。對沖美元類別資產可以降低加息對非美元資產價格帶來的影響。3月份,美聯儲局修訂了利率的前瞻指引,但美聯儲局將綜合考慮勞動力市場指標、通脹指標和通脹預期、金融市場和國際市場情況等一系列因素,來決定首次加息時點。不過,值得投資者注意的是,聯儲局大幅下調了2015年底的利率預期至0.625%,顯示其認同仍需要維持寬鬆的貨幣政策。儘管聯儲局的表態導致美元回落,但是股票回報則繼續受惠於寬鬆的流動性。

此外,現時市場的加息曲線較聯儲局的散點圖平坦140-150個基點,哪一條曲線才是真實的加息路徑仍是未知指數。不過,利率曲線影響美元資金的潛在吸引力,利率路徑亦外匯遠期的表現掛鉤。如果加息早於市場預期,資金流入美元資產,美元可能水漲船高,匯兌收益將會抵消加息對非美元股票市場的短期衝擊。

兼賺外匯差價
對沖的本意在於減少風險,但是市場認識到美元強勢可能一直在2015年延續下去,就重現了押注美元資產的投資。基於全球分化的貨幣政策,2015年歐元區和日本將繼續放水來對抗低通脹甚至通縮的環境。投資於經過美元對沖的歐元區和日本資產,不但可以獲取歐日的資產回報,亦能得到美元兌歐元以及日圓的匯率差價。

過去3次加息週期前後1年MSCI新興市場指數表現(橫軸單位:週)
 

資料來源:摩根;彭博

過去10次加息週期前後1年標普500指數表現(橫軸單位:週)
 

資料來源:摩根;彭博


資料來源:彭博
數據截至2015年3月27日下午4時

 

資料來源:彭博
數據截至2015年3月27日下午4時

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.