檢討積金回報再部署

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

馮小姐問:過年吃飯,有朋友說他的強積金賬戶在2014年賺左15%,表現不俗,叫我按他的配置部署。我的賬戶餘額保持不變,一四年無錄得什麼升幅。究竟強積金賬戶真是能賺那麼多,還是我朋友在說謊?



御峰答:根據晨星強積金數據顯示,市面上的確存在強積金基金在2014年錄得超過15%的升幅。馮小姐在投資強積金時應該抱有長線投資的心態,別人的配置方案亦未必合適自己。因此,馮小姐需要先自己組合過去一年的表現,來決定未來的部署。



美股基金表現突出

大部分強積金類別在2014年都錄得正回報,隨著美股上升,美國強積金成為本年度表現最好的組別。根據晨星強積金統計,該組別年度平均回報達到9.56%,表現最好的基金年度回報更是錄得雙為數字的回報。



展望一五年,美國經濟增長仍然是世界經濟的火車頭。雖然2015年美聯儲局將開始利率正常化,但是加息亦吸引資金流入美元資產。不過,如果投資者持有美股多年,升幅可能令組合持倉比重高於預先的比例。投資者可以在美股創新高後,進行再平衡,維持組合風險不變。



香港投資者最為關注的中國及大中華股票強積金亦是本年度表現次佳的組別,組別平均回報達到6.05%。其中,表現最佳的基金亦錄得雙為數字的回報。特別是一些跟踪指數基金的表現。而香港股票強積金則表現稍遜,組合類別僅錄得3.31%。展望2015年,市場預期中國經濟增速將會下滑,但是央行以及政府將推出各種措施來刺激經濟。我們認為,大中華區以及香港股市仍是投資者重點關注的焦點之一。



留意收費匯率風險

日本歐洲股票市場在2014年形勢逆轉,兩個組別都錄得負回報。日本10月份推出新一輪QE措施,令日圓大幅貶值,全年下跌12.34%。儘管日經225指數全年上升7.12%,但是折換成港元卻錄得6.10%的負回報。面對經濟停滯不前及歐元疲弱,投資於歐洲股票的強積金自然成為本年度表現最差的組別。



展望一五年,匯率風險依舊是制約這兩類強積金上升的最重要風險。在缺乏對沖產品的前提下,投資者應該適當減持該類別資產。



回顧強積金基金的表現後,馮小姐亦需要留意自己持有基金的收費。因為高收費肯定會蠶食強積金的潛在未來回報。不同的強積金包含不同程度的風險,馮小姐亦不應盲目聽從朋友的建議來配置。投資者應按自己的風險偏好選擇強積金。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.