穩陣積金組合迎退休

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

朱小姐問:家父臨近退休,聖誕見面時問我是否應該將所有強積金轉至現金,降低風險。本人認為,現代人壽命較長,而且強積金只是家父退休儲蓄的一部分,不必過分保守。請問應該如何決定?



核心配置債券不可缺

御峰答:強積金並沒有現金選項提供,只可以選擇貨幣基金,每個強積金計劃都有保證基金提供。不過,朱小姐的顧慮亦不無道理。儘管臨近退休,強積金管理應該趨於穩陣,但是穩陣不代表要投資於無風險資產。



事實上,並沒有任何資產是不帶風險的。雖然存放於保證基金的資金上下波動極小,但持有過多的現金類資產將令投資者面對通脹以及低回報等低風險。首先,投資現金類低回報資產最大的風險在於通脹風險。當回報率無法追上通脹,意味投資者可能無辦法維持購買力。當持有現金類資產越長,投資者面臨的通脹風險就會越大。



另一方面,投資者亦可能因為回報率過低而導致儲蓄不足,無足夠資產退休。建議朱小姐為家父的財政狀況作一個全面的評估,來確定強積金的定位。



債券能夠提供穩定的利息收入,適合穩健型投資者作為核心配置。不過,債券基金並不會進行派息,投資者需要通過各項風險來判斷持有債券基金是否合適自己。



利率風險是債券面臨最大的風險之一,當利率上升,債券的價格就會下跌。如果債券的持續期越長,利率上升的負面作用就越大。不過,利率將影響各類債券,所以難以在債券內部分散債券的利率風險。



信用風險是指債券發行機構無法償還債務的風險。為了彌補這種風險,信用評級較低的債券通常票面利率較高。但是,低評級債券往往在危機時遭到投資者的拋售。由於債券流動性有限,這些債券價格可能出現大幅下跌。



今年須留意兩大風險

配置適當比例的股票亦可提高組合的回報,是否選擇就要根據需要來判斷。不過,2015年在強積金投資股票需要留意以下兩個風險,否則可能令臨近退休的資產面臨巨額損失。



首先,我們預期美元將在2015年升值。如果強積金基金並非美元計價或者並沒進行外匯對沖,可能會遭到匯兌損失。即便股票市場錄得上漲,漲幅也可能被吞噬。其次,投資者需要留意地緣政治風險。臨近退休,投資週期有限,建議投資者不要押注或投資某些經常發生地緣政治風險的地區。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.