強積金操作有別炒股

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

龍先生:本人留意強積金計劃內不同基金,發現部分基金目前價格跌至非常低水平,低於長期平均值,如果這個時候買入,是否就能做到好似股票咁低買高賣?



御峰答:強積金的基金價格不同於股票價格,基金價格由資產價值決定,而股票價格則由市場供求的因素所影響。投資者需要仔細甄別基金價格低於長期平均值,是否反映了組合內股票價格是否被市場低估。



有些投資者將基金價格看作股票價格,認為基金價格低就是低吸的良好時機。但是其實,兩者並不相同。股票的價格代表意見公司股權的市場價值。



兩者價格本質不同

一般來講,投資者會參考公司的可持續增長能力,預期未來的盈利水平和股息率,甚至從技術面分析是否有上升趨勢來判斷這只股票的價值。當市場對股票需求增加的時候,股票價格就會升高。



反之,當市場對股票需求下降的時候,股價亦可能下跌。而當公司進行增發股份時,代表股票供應增加,或者當公司回購股份時,代表股票供應將會減少,亦會影響股票的價格。



另一方面,基金價格並非由投資組合成份的價值來決定。基金價格是基金的淨資產值。所以僅僅憑藉基金價格來判斷自己是否低買高賣其實並不合適。當基金面臨巨額贖回之時,缺乏流動性的資產難以變現,基金價格亦可能出現低位的情況。



宜參考市盈率指標

一般來講,基金價格低於長期歷史平均值,大概率將出現低買高賣的機會。如果是股票基金,投資者可以進一步參考組合內市盈率指標,來進一步判斷是否出現投資的機會。



市盈率是指股票的股價收益比,又稱為本益比,指每股市價除以每股盈利,通常作為股票是便宜抑或昂貴的指標。而投資組合的市盈率,一般是股份的加權平均值。投資可以比較基金市盈率和基準指數市盈率,判斷基金所持股份是否處於被低估狀態。



低買高賣可以帶來收益,但是如果該類資產的波動率較高,而強積金亦即將到期,投資者未必能等到高賣的機會。另一方面,如果投資者沒有正確評估近期俄羅斯基金的尾部風險,低買亦有可能令整個強積金組合出現巨額波幅。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.