美元強勢 尋寶有方

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

美元,影響着全球資金流向。近年來,美國經濟復甦和加息預期令美元不時上演“狼來了”的故事,不過美元指數仍然在80水平附近窄幅波動。自6月30日至今,美元指數大幅上升2.20%,至81.53,達到了今年以來的高位。與此同時,環球股市、商品價格大幅下跌,令投資者關注美元未來的走勢,這次狼真的來了嗎?

美元指數近期大幅上升
 20140809.jpg

資料來源:彭博

過去幾年,不少大行已經多次預示美元將會走強,但是美元指數仍未能走出突破性行情。最近,英鎊和歐元從高位回落為美元解開了上行限制,不過又是什麼因素主宰美元這次強勢?

避險情緒主宰走勢
市場認為美元強勢的理由不外乎有三個。首先,相對全球發達經濟體而言,美國的經濟復甦處於領先地位。在上週公佈美國第二季度GDP按季折年比上升4%,高於市場增長3%的預期,似乎顯示美國經濟增速驚人。不過,按季折年比是一個以第一季度為基數的比率。大家都知道美國第一季度GDP增長率因為寒冬大幅下降2.1%,僅僅通過這一個季度的變動數據,無疑誇大了美國經濟的反彈力量。另一方面,數據看似超過預期達到1%。然而,這個預期過去不斷受到大行下調,令人聯想到驚喜存在人為修正因素。

第二,加息影響美元價值。美國的貨幣政策影響美元的成本,也影響美元資產的價值。但是,目前市場出現一個誤區就是過於看重第一次加息的時點。無論從美元的成本還是價值的角度來看,未來利息的水平對美元影響更大。因為這個遠期利率(forward rate)決定了投資者未來的融資成本,也決定了目前投資者套利的利潤空間。如果市場還停留在討論加息時點時,美元走勢並不會過於波動。因此,上面兩個理由並不是美元這次走強的主要原因。

這次美元走強更重要的因素是地緣政治、避險情緒所驅動。7月份投資風險情緒上升,現有葡萄牙BES銀行危機令歐元下跌,推高美元。而美國進一步加大對俄羅斯制裁和阿根廷違約事件逐一成為了美元強勢的催化劑。近一個月,標普500VIX波動率指數上升34%,至16.66%,顯示市場風格轉向避險。令筆者認為,避險情緒主導這次美元走勢的最重要原因是另一避險貨幣日圓的同步上升。近一個月,特別是最近兩個星期,日圓兌美元回落至101.80。如果是前兩種因素主導美元走勢,日圓走勢應該保持平穩。

資金湧入新興市場
雖然過去一個月美元上升,新興市場股票並未出現撤資,反而錄得資金大幅流入。根據EPFR數據顯示,截至7月30日的過去4週,新興市場股票錄得80.58億美元流入,接近全年流入量的一半。從這個角度來看,新興市場走勢並沒有受到美元的影響。商品市場似乎被過度拋售,由於大宗商品一般使用美元計價,如果美元走強,通常拉低商品的價格表現。過去一個月,Rogers商品指數大幅下跌3.61%,除了貴金屬受惠於避險情緒外,WTI原油更是錄得5.21%跌幅。如果美元走勢只屬短期,投資可以留意美元回穩時商品市場的表現。
 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.