積金回報提升有「法」

2018-11-01 09:14
Share
  • Share

梁小姐問:當我查閱強積金月結單時,了解到自己投資的基金的回報。但是,這個回報和根據基金單張上面的回報率計算的回報卻有所不同。請問為什麼會出現這種情況?基金單張上的回報率和我自己投資基金的回報有什麼關係呢? 

御峰答:梁小姐很細心了解自己的強積金,兩個回報並不是有錯誤,而是存在不同計算方法。專業上,晨星將強積金上的回報計算投資者回報率(也就是內部收益率IRR),而基金單張的回報率則定義為總回報率。

了解不同參考指標

投資者回報率是你每月供款形成的,所以使用價值加權(money-weighted)的方法計算回報率。而基金單張上的回報率是假設你一次性投資的回報率(time-weighted),所以兩者有所不同。筆者認為,兩個回報率都有自己的參考意義,雖然我們看不見投資者回報率,但是了解兩個回報率對投資具有好重要的意義。

梁小姐可能迷茫兩個定義,我先舉個例子來介紹它們的區別。假設一隻基金是10元,年初你用100元購買了10個單位。過了6個月,基金升到20元,你再用100元購買了5個單位。到了年底的時候,基金回到了10元。基金年初到年末都是10元,所以很簡單,總回報率就是0%。

實際上,你花了200元買了15個基金單位,年末價值為150,這樣其實你就已經損失了50元。如果我們使用價值加權的回報率,我們會得出為年度化回報率為負32.29%。

勿犯高揸低沽錯誤

其中,年初的100元投資一年後損失了32.29元,年中的100元投資6個月後損失17.71元,合計剛好50元。

看完上面的例子,我們會發現當高價買入,低價賣出時,就會出現投資者回報率低於總回報率的問題。相反,如果低價買入,高價賣出,投資者回報率就高於總回報率。這本來是個一半一半的機會,而實際上,投資者回報率往往低於總回報率。

一份晨星的研究報告顯示,所有基金在過去10年間,投資者回報低於總回報1.53%,大部分基金類別都存在這一問題。為什麼會出現這種狀況呢?

首先,高入低沽是導致投資者回報低過總回報的最主要原因。樂觀時追捧,悲觀時斬倉是人之常情。在管理強積金時,每月平均供款已經減低了犯下追漲殺跌錯誤的機會。不過,投資者也需要記得是再投資時需要留意這個教訓。

另外,投資者傾向投資自己熟悉的基金也會造成這種情況。了解基金是好事,但是基金公司往往喜歡哪種基金熱銷就多做廣告。不知不覺間,投資者熟悉的基金往往就是熱賣的基金。當經濟形勢扭轉時,追逐熱賣基金就可能錯過了最佳投資機會。

計算投資者回報率需要一定的金融知識,但是謹記一些投資法則可以使你的回報接近甚至超越於基金單張上的回報。

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.