電視媒體行業新視覺

2018-11-01 01:37
Share
  • Share

本週,市場傳言美國運營商AT&T計劃500億美元收購美國衛星電視DirecTV。其實在過去幾個月,市場已經出現了一系列的大型電視企業併購消息,包括Comcast以452億美元收購時代華納,英國天空廣播100億歐元收購Fox德國和意大利電視業務,這些收購令電視媒體這一行業重回大眾投資者的視野。

隨著線上電視的發展,不少人認為電視媒體這一產業已經沒落。但是,就如身邊的TVB開始my TV一樣,在不知不覺間電視媒體已經走出了互聯網化之路。

事實上,在過去的2013年,媒體(Media)行業的表現已經實現全面豐收。無論是美國市場還是環球市場,媒體行業都大幅跑贏大市。

2013年標準普爾500指數的媒體指數上升48.31%,高於標準普爾500指數上升29.60%的表現。根據摩根史丹利的數據顯示,2013年電視廣告收入扣除政治和冬奧會效應後,增長按年上升6.6%,高於之前預期4.2%。

然而,媒體行業在2014年的表現卻沒有2013年那麼亮眼。年初至今,MSCI世界媒體行業指數下降1.86%,而同期MSCI世界指數上升2.03%。那麼,在2014年媒體行業發生了什麼變化?

首先,廣告收入低於預期是表現不理想的重要原因,收入增長放緩則主要受制於來自於新興市場貨幣走勢。隨著年初至今歐元和英鎊大幅升值,相對來說新興市場的收入轉換為當國貨幣後就會減少。因此,廣告收入受到匯率波動帶來的負面影響。

第二,年初至今以來,媒體行業並沒有出現類似2013年大規模的派息回購計劃,股價缺乏催化劑。

筆者分析認為,媒體企業主要是為了留存現金應對可能出現的併購機會,下半年仍會有派息回購計劃推出。

世盃效應應廣告收入增
儘管目前電視媒體行業暫時表現不佳,但是未來幾個月具有催化劑。首先,我們預計隨著英鎊和歐元從高位回落,廣告收入受新興市場貨幣影響效應應該逐步減少。

另外,今年最大的媒體催化劑莫過於世界杯。2014年巴西世界杯將於6月12日至7月13日進行,多家電視媒體的廣告業務將會受惠於世界杯的效應,預計未來兩三個月間廣告收入會錄得平均兩位數字的按年增長率。而直接擁有世界杯轉播權的有線電視,將會獲得更多的廣告收入。

電視媒體的新視覺並不局限於短期,企業已經開始追隨互聯網化的潮流。從收入來講,開拓網上版權收入已經走上正軌,根據摩根史丹利預計,2014年和2015年的網上版權收入為21億和23億美元。通過植入Apple TV和Android TV,互聯網傳輸電視數據成為新的發展趨勢。

另一方面,無論是科技行業巨頭還是電視媒體巨頭,都希望借行業重整之機進行併購。作為科技巨頭,利用自身在互聯網的優勢,進入電視媒體行業能夠整合廣告、線上消費等資源。而作為傳統電視媒體,通過併購網上電視業務,轉型成為線下線上媒體新霸主。

總括來說,過去兩年間對媒體企業的重新估值令這一行業大幅上升,在短期內,併購和世界杯將成為新的催化劑。

長遠來說,大型企業已經開始併購的浪潮,完成市場佈局的最後一塊拼圖,標誌住電視媒體已經走出了互聯網衝擊的陰霾,未來的行業前景也值得期待。

標普媒體指數和標普500指數2013年至今走勢對比圖
 20140517.jpg

資料來源:彭博

 

Related Articles

Manage your asset round-the-clock

Hotline

852
3896 3896

1501, 15/F, 101 King's Road,
North Point, Hong Kong

Mon - Fri (excluding public holidays)
09:00 - 18:00

Copyright © 2019 Noble Apex Advisors Limited. All Rights Reserved.